Мы в соцсетях

Города

Города воинской славы, получившие это почетное звание за мужество, стойкость и героизм жителей,
проявленный в борьбе за свободу и независимость Отечества
Анапа

История присвоения почетного звания
"Город воинской славы"

В 1942 году Анапа была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, и целый год город переживал все ужасы неволи. В дни оккупации в лесах вблизи станицы Гостагаевской и поселка Сукко действовали партизанские отряды. На анапской земле совершали подвиги воины Красной Армии и моряки-черноморцы.

Советские войска освободили курорт 21 сентября 1943 года, при этом ожесточенные бои за территорию города шли в море, на суше и в небе.

Город в годы ВОВ

В первые часы после начала войны в Анапе и районе прошли стихийные митинги. Имея статус портового и пограничного город был переведен на военное положение.

С первого дня начали проводиться мобилизационные мероприятия по сбору средств на закупку вооружения и пропитания для бойцов Красной Армии.

Пункты регистрации добровольцев в ряды защитников Родины были открыты круглосуточно.

К ноябрю 1941 года на анапском аэродроме (ныне поле за Скорой помощью) базировался 7 полк истребительной авиации. Выполнял функции защиты Анапы и Новороссийска с воздуха от противника.

К этому времени активизировалась вражеская воздушная разведка.

Линия фронта приблизилась к городку...

Анапа подверглась массированной бомбежке самолетами противника. Частота рейдов достигала до 40 самолетов-бомбардировщиков в час. Городу были нанесены большие разрушения, были парализованы те предприятия, которые до этого момента еще функционировали.

Правление города во главе с председателем Рындиным М.И. спешно перебралось в с. Варваровка для дальнейшего руководства районом уже отсюда.

С наступлением 17 немецкой армии, которая одновременно нанесла удары по Новороссийску и Анапе и вспомогательные по Таманскому полуострову и Темрюку, 47 советская армия лишь частично отразила силы превосходящего противника и вынуждена была оставить свои позиции.

31 августа войска вермахта заняли Анапу и перейдя к обороне под Новороссийском, с 26 сентября удерживали плацдарм более года...

В Анапу вошли два полка мотопехоты и румынский кавалерийский корпус. На аэродроме в городке расположились истребители словацкой эскадрильи из состава немецкой истребительной эскадры.

15 сентября 1943 года войска Красной Армии предприняли успешные наступления по освобождению Новороссийска и Анапы.

После массированного артобстрела, в ночь на 16 сентября 18 армия перешла в наступление. Продвигаясь от Малой земли войска, ведя ожесточенные сражения на улицах города, к 10 утра освободили город полностью.

Увековечивание памяти
(Основные памятники и монументы, связанные с ВОВ)

В Анапском районе свыше 50 памятников военной истории - мемориальные комплексы, братские могилы, обелиски, памятные обелиски. В Анапе это Сквер Боевой Славы, включающий в себя мемориальный комплекс, посвященный героям гражданской и Великой Отечественной войн, памятные знаки, посвященные участникам афганской и чеченской войн.

  • Мемориал защитникам Анапы
  • Мемориал по погибшим бойцам и памятник Д.С. Калинину
  • Памятник воинам-десантникам
  • Памятник герою Д.С. Калинину
  • Памятник-маяк
  • Памятный знак материи Марии
  • Стела "Город воинской славы"
  • Братская могила участников ВОВ

Заслуги города в военной истории России

Заслуги русских солдат в годы Великой Отечественной и русско-турецких войн дают Анапе право носить звание "Город воинской славы". В 1942 году Анапа была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, и целый год город переживал все ужасы неволи. В дни оккупации в лесах вблизи станицы Гостагаевской и поселка Сукко действовали партизанские отряды. На анапской земле совершали подвиги воины Красной Армии и моряки-черноморцы. Свой бессмертный подвиг на анапской земле совершили легендарный капитан Герой Советского Союза Дмитрий Калинин, которого враги похоронили со всеми воинскими почестями, и Герой Советского Союза Сурен Аракелян, повторивший подвиг Александра Матросова.

Наиболее значимые военные события, связанные с городом

31 августа части 5-й и 9-й кавалерийских дивизий румынского кавалерийского корпуса, преодолев сопротивление частей Анапского сектора береговой обороны и 40-го артиллерийского дивизиона, двумя полками мотопехоты и одним кавалерийским полком вышли на побережье Черного моря и захватили Анапу.

В сентябре 1942 г. группа разведчиков-моряков в количестве 19 человек под руководством политрука К. Диброва высаживается в районе между с. Сукко и Варваровкой. Цель и задачи: разведать охрану побережья, зафиксировать расположение огневых точек противника и систему укреплений, найти безопасный район для подхода наших кораблей к высадке десанта. Разведчики засекли огневые точки, зафиксировали укрепления. Но по пути возвращения к условному месту, где их должны были снять наши катера, враг устроил засаду. Завязался бой. Одержав победу, разведчики все же не смогли продвинуться к условленному месту. Пришлось уйти в горы. Отряд был обнаружен нашими разведчиками и снят катерами лишь 3 ноября 1942 года, т. е. через 33 дня после высадки. Позже К. Дибров со своей группой участвовал в десанте Ц. Куникова, высаживался на Эльтиген. За проявленное мужество, храбрость и отвагу К. Диброву присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

21 сентября 18-я армия после тяжелых боев завершила прорыв второй линии обороны гитлеровцев. На правом фланге 89-я дивизия овладела станицей Натухаевской и стала теснить части 1-й румынской горнострелковой дивизии к морю в направлении Джемете.

318-я и 55-я гвардейские дивизии и 5-я танковая бригада прорвали оборону 73-й пехотной и 4-й горнострелковой дивизий противника, овладели Раевской и устремились на Анапу. Первыми в Анапу вошли саперы 280-го саперного батальона 89-й дивизии, проделывая проходы в минных полях, чтобы пропустить через них танки и пехоту.

21 сентября в 17:30 танки 5-й гвардейской танковой бригады под командованием гвардии полковника П.К. Шуренкова ворвались в Анапу. Одним из первых на окраину города ворвался танк старшего лейтенанта А.И. Дмитриева. Тяжелая машина мчалась по улицам города. Перед деревянным мостом, за которым окопался румынский заслон, навстречу танку бросился седой старик и что-то кричал. А.И. Дмитриев остановил танк. Старик сказал, что впереди минное поле, и вызвался показать, как его обойти. Позже выяснилось, что помощь танкистам оказывал бывший рабочий А.К. Болотный.

В это же время корабли Черноморского флота совершили артиллерийский налет на Анапский порт, огнем корабельных орудий были уничтожены дзоты и огневые точки на причале. Корабли отошли в море, но с наступлением темноты вновь ворвались в порт и высадили небольшой десант морских пехотинцев. Танки и морская пехота ворвались в город почти одновременно.

Зажатый с моря и с суши, враг заметался по улицам города. С воздуха наземные войска поддерживали летчики Новороссийской штурмовой авиационной дивизии, которой командовал Герой Советского Союза А.А. Губрий.

Стремительный удар танкистов и моряков был настолько неожиданным, что гитлеровцы не успели воспользоваться для бегства судами, стоявшими на рейде. 22 сентября город и порт полностью были освобождены.

Массовый героизм защитников Отечества в городах, на территории которых или в непосредственной близости от которых шли ожесточенные сражения

Маленький приморский городок не сложил головы. Жители города и района как могли боролись с оккупантами. По указанию крайкома ВКПБ райкомы и горкомы партии Кубани создали 86 партизанских отрядов, которые объединили 6500 человек. Отряды составили семь соединений (кустов), которые возглавили секретари крайкомов и горкомов партии. В Анапский куст были включены три отряда Анапского района. Первый отряд состоял в основном из рабочих и служащих совхоза им. В.И. Ленина, и возглавил его директор К.Г. Приходько. Комиссар П.А. Фролов - первый секретарь Анапского райкома партии. Во второй отряд входили работники Анапского винзавода, советские и партийные работники.

Командиром был назначен второй секретарь райкома партии М.Н. Терещенко, комиссаром Д.А. Кравченко - директор Анапского винзавода. Третий отряд был сформирован из работников НКВД и молодежи, бойцов из истребительного батальона. Его возглавили В.Я. Булавенко и комиссар А.Л. Салашин. Основной задачей партизанского движения была дезорганизация тылов противника, подрыв мостов, порча железнодорожных путей, нападение на автомобильный и гужевой транспорт, повреждение линий связи, уничтожение боеприпасов, горючего и продовольствия, осведомление частей Красной Армии о расположении, численности и передвижении войск противника.

Анапские партизанские отряды базировались в лесах Псебепса и Сукко. Они вели беспощадную борьбу с оккупантами. Смело нападали на фашистов и истребляли их. Анапским партизанам пришлось бороться в исключительно трудных условиях. Линия фронта проходила по территории района. Партизаны действовали не в тылу врага, а, по существу, на передовой. Кроме того, анапские леса сравнительно невелики, хорошо просматриваются и для укрытия не очень удобны.

Поддерживать связь с населением было опасно, так как местные жители находились в поле зрения оккупантов и их пособников. За малейшее подозрение фашисты жестоко наказывали. Этим и объясняется сравнительная скованность действий партизанских отрядов в районе Анапы. И тем больше героизма и выдержки нужно было для успешной борьбы. Анапские партизаны эти качества проявили.

По воспоминаниям старожилов, из каких-то тайных источников жители города и района узнавали содержание сводок Совинформбюро. Слова правды передавались из уст в уста. Гитлеровцы нервничали, догадываясь, что где-то в подполье действует радиостанция. Это работала подпольная группа "Рассвет". К сожалению, никаких документов о деятельности этой группы не сохранилось, но по воспоминаниям ветеранов известно, что эта радиостанция была установлена в подвале одного из домов группой молодых патриотов, которые принимали сводки Совинформбюро, перепечатывали их и распространяли среди населения.

Заслуги тыла города

Приказом №1 от 24 июня 1941 года по Анапскому гарнизону город, как портовый и пограничный, был объявлен на военном положении. Началась массовая мобилизация. Город готовился к обороне. Предприятия перестроили свою работу с учётом военного времени. Формируются партизанские отряды и истребительный батальон, в который вошли, в основном, молодёжь и анапчане, не подлежащие призыву. Задача истребительного батальона состояла в охране важных объектов города: почты, телеграфа, банка, больницы. Бойцы батальона несли дежурство по охране общественного порядка и обучались военному делу. Сразу хотелось бы заметить, что перед оккупацией города врагом большая часть истребительного батальона вошла в состав партизанских отрядов.

Начался и сбор средств для армии. Так, коллектив колхоза им. Бурденко (пос. Витязево) перечислил в фонд строительства танковых колонн 21500 рублей. Средства поступили от коллектива райпищепромкомбината, Витязевского винзавода, колхозов имени Ленина, Орджоникидзе.

Воинские части и соединения, сформированные из населения города

Один из полков 347 стрелковой дивизии, а именно - 1177 Анапский полк, полностью состоял из жителей Анапы и ближайших поселков. На оккупированной части городка и в районе действовало около десятка партизанских групп, насчитывающие более четырехсот человек. Им было тяжело с пропитанием, оружием и медикаментами. Все добывалось в бою.

Немецкими оккупационными властями был организован карательный отряд из пятисот человек по борьбе с партизанским движением в районе.

Был налажен выпуск листовок агитационного содержания и газета "Анапский вестник", подконтрольная немецкому управлению.

За более чем годовую оккупацию, несмотря на трудности, партизанами было уничтожено восемь мостов и более семисот солдат противника.

Визитная карточка города

Своеобразным символом города является белая шляпа. Связь Анапы и белой шляпы восходит корнями к песне Аркадия Северного, исполнителя песен современного городского фольклора, романсов и стилизаций, где были такие строки: "надену я белую шляпу, поеду я в город Анапу". Правда, изначально, шляпа была черная, но впоследствии поменяла свой цвет. Затем появляется песня, исполняемая хором детских голосов, в которой звучала мечта советского ребенка - поехать в город Анапа с папой, который купит белую шляпу.

Белая шляпа фигурирует и в творчестве Владимира Добрынина, современного анапского шансонье, издавшего сборник "По Анапе в белой шляпе", который написал около тридцати пяти песен про Анапу.

Шляпа прижилась. Белая шляпа на курорте - вещь крайне полезная. Белый цвет отражает солнечные лучи и позволяет не получить солнечный удар. Широкие поля шляпы защищают глаза и нежную кожу лица от солнца. Продавцы сувениров вовсю торгуют белыми шляпами, а отдыхающие охотно покупают и носят их.

В Анапе в районе "Летней Эстрады" в честь дня города в 2007 году был установлен мраморный памятник белой шляпе диаметром полтора метра. Весит эта красота почти двести килограммов. Скульптором является Василий Поляков. Натурой для памятника была самая обычная шляпа, купленная на рынке "Южный". На памятнике надпись гласит: "Та самая белая шляпа".

Еще один памятник с участием белой шляпы установлен около речки Анапка и гостиницы "Фотини". Он представляет собой скульптуру отдыхающего - обнаженного мужчину, погруженного в песок. Туловище ниже пояса и до самых колен прикрыто широкополой белой шляпой. Размер памятника - три с лишним метра в ширину и восемь с небольшим в длину.

Герб города Анапа
Город воинской славы Анапа
Номер указа о присвоении звания: N 586
Дата указа о присвоении звания: 05.05.2011 г.
Памятные места города АнапаПамятные места города АнапаПамятные места города Анапа
Города воинской славы

А
Герои Города Техника
Мы в соцсетях
© 2006-2019 Музей Победы |