Мы в соцсетях

Города

Города воинской славы, получившие это почетное звание за мужество, стойкость и героизм жителей,
проявленный в борьбе за свободу и независимость Отечества
Елец

История присвоения почетного звания
"Город воинской славы"

В Великую Отечественную войну Елец и железнодорожный узел длительное время являлись важной базой фронта в районе Орловского плацдарма и Курско-Белгородской дуги. Кроме того, два полевых аэродрома постоянно поддерживали связь с партизанами в брянских лесах и в Белоруссии. Тысячи ельчан участвовали в боевых действиях, свыше 8 тысяч награждены орденами и медалями, несколько ельчан были удостоены звания Героя Советского Союза.

Война принесла Ельцу, как и всей Советской стране, тяжелые потери. Более девяти тысяч ельчан не вернулись с её полей. Значительный ущерб был нанесен экономике города. Варварские бомбардировки, временная оккупация нанесли железнодорожному узлу, промышленности, городскому и жилищному хозяйству города огромный ущерб. Героическим трудом ельчан раны быстро залечиваются. Уже в 1944 году были восстановлены и давали продукцию 11 предприятий союзного и республиканского подчинения, 24 предприятия местной промышленности и промысловой кооперации. Начала работать сеть школ и специальных заведений, культурно-бытовых учреждений. Работы по восстановлению и развитию народного хозяйства после Великой Отечественной войны велись с небывалым подъемом. Уже к 1950 году был превзойден довоенный уровень промышленного производства.

Город в годы ВОВ

Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием на прочность для советской государственной системы, ее вооруженных сил, заставила население больших и малых провинциальных городов в сложившихся условиях тяжелого адаптационного синдрома перестраивать не только устоявшуюся систему материальных и морально-нравственных ценностей, но и мобилизовать весь физический потенциал на выживание в новых условиях.

Ельчане, как и все население страны, испытали на себе тревоги и трудности военного времени. Объявление о начале войны было встречено "величественным патриотическим подъемом" трудящихся. По сообщениям газет, на заводах и фабриках, на транспорте - "всюду проходят многолюдные митинги, кипит самоотверженная работа. Советские люди готовы грудью защищать свою любимую социалистическую Родину, отечество трудящихся всего мира". Несмотря на срочные мобилизационные мероприятия, в городской военкомат шли многочисленные обращения мужчин и женщин с просьбами добровольной отправки их на фронт в действующую армию. Население города и не предполагало, что очень скоро Елец станет прифронтовым городом и в декабре пусть ненадолго, но война придет на его улицы.

С осени 1941 г. силами ельчан начались работы по баррикадированию улиц из каменных завалов, установки противотанковых "ежей", было организовано строительство 12-ти километрового противотанкового рва на подступах к Ельцу. Ежедневно в земляных работах участвовало до 15 тысяч рабочих промышленных предприятий, студентов учительского института, домохозяек. Аналогичные работы проводились в Ельце и в течение всего 1942 года. В отчетном докладе о работе Елецкого горкома ВКП(б) за 1943 год отмечалось, что частые налеты вражеской авиации и бомбежка объектов города принели много разрушений. Летом 1942 г. было полностью разрушено более 100 домов, повреждено - 287, значительный урон был нанесен железнодорожному узлу, зданиям промышленных предприятий. На Елец немецкая авиация сбросила около 12 тысяч бомб. В результате бомбардировок было убито 759, ранено и контужено 517 мирных жителей города.

Увековечивание памяти
(Основные памятники и монументы, связанные с ВОВ)

  • Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками.
  • Мемориальный комплекс участникам революции и гражданской войны, советских воинов и партизан, погибших при освобождении города от фашистских захватчиков в декабре 1941 г.
  • Площадь Победы.
  • Стела "Город воинской славы".
  • Памятник советскому солдату был торжественно открыт 8 мая 1967 г., к 20-летию Победы над фашистской Германией. Участники Великой Отечественной войны доставили сюда 21 октября 1967 г. факел, зажженный от пламени Вечного огня у могилы Неизвестного солдата в Москве. С тех трепетное пламя не угасая горит у священного обелиска.

Заслуги города в военной истории России

Первое достоверное упоминание о Ельце относится к 1389 году, когда митрополит Пимен встретил у слияния Дона с рекой Воронеж князя Елецкого (в "Сказании о Мамаевом побоище" упомянут елецкий князь Фёдор, но достоверность этого источника сомнительна).

В 1395 году Елец (подобно таким золотоордынским городам, как Сарай, Булгар, Маджар) был разрушен отрядами Тимура (Тамерлана), а князь был пленён. Рядом с Вознесенским собором, с его северной стороны расположена часовня над братской могилой ельчан, погибших при нашествии Тимура, открытая и освящённая в 1801 году.

В 1414 году елецкие земли были разорены татарами; елецкий князь был убит, а жители бежали в Рязань. На протяжении большей части XV-XVI веков город Елец не упоминается.

В конце 1591 года по указу царя Фёдора Ивановича начинается строительство новой крепости Елец.

Первоначально город был населён служилыми людьми, нёсшими воинскую службу. Вместе с городом возникает уезд. В 1606 г. ельчане выступали против царя Василия Шуйского на стороне "царевича" Дмитрия. Во время польско-литовского похода 1618 г. город был сожжен украинским гетманом Сагайдачным.

В XVII-XVIII веках Елецкий уезд активно заселялся. Большинство населения уезда составляли потомки служилых людей, называвшиеся однодворцами. Меньшую часть населения составляли крепостные крестьяне. Страшным бичом города в XVIII веке были пожары, особенно в 1769 г., когда сгорел весь город со слободами. После этого город отстраивался по новому генеральному плану, вместо концентрической планировки вокруг крепости создаётся новая прямоугольная, а сама крепость исчезает.

Горожане Ельца принимали участие в Отечественной войне в 1812 году. Город являлся южной базой снабжения русской армии. Сражался Елец и против французов, войдя в состав 4-го пехотного корпуса 1-й русской армии Барклая де Толли возле деревни Островно, сражался под Смоленском и на Бородинском поле 33-й Елецкий пехотный полк, который был сформирован еще в 1763 году. За период своего существования, город пережил все войны Российской империи. В честь подвигов Елецкого полка были сооружены многочисленные памятники и мемориальные доски.

В постреволюционный период и после гражданской войны в начале 20 века, город активно восстанавливался после разрушений, однако мирное существование длилось не долго.

Елец героически защищал Российские земли и во время Великой Отечественной войны. Преградив путь захватчикам, город не дал захватить столицу, и Москва осталась свободной, что существенно повлияло на исход войны. В самый нужный момент, когда велась битва под Москвой, войска Юго-Западного фронта в декабре 1941 года за 10 дней провели наступательную операцию. Наступление венчалось успехом и вошло в историю ВОВ под названием "Елецкая операция". В результате проведения наступательной операции, удалось разгромить значительную часть 2-й полевой немецко-фашистской армии.

Победа, которую достиг народ, была одной из первых в Великой Отечественной войне. Успешность проведенной Елецкой операции советскими войсками помогла освободить от гитлеровской оккупации более 8000 квадратных километров территории Русских земель, 400 населенных пунктов, в число которых входил и Елец.

Войска Юго-Западного фронта предотвратили попытку фашистов прорваться на Дон, а также создали оптимальные условия для победы над гитлеровскими войсками южнее Тулы.

Наиболее значимые военные события, связанные с городом

Елецкая наступательная операция - фронтовая наступательная операция РККА в ходе Великой Отечественной войны, предпринятая в период с 6 по 16 декабря 1941 года, войсками правого крыла Юго-Западного фронта в ходе контрнаступления под Москвой. Цель операции - окружить и уничтожить группировку противника в районе города Ельца, в дальнейшем нанести удар в тыл войскам 2-й немецкой танковой армии. В результате Елецкой операции войска правого крыла Юго-Западного фронта, продвинувшись на 80-100 км, ликвидировали елецкий выступ, окружили и уничтожили более 2 дивизий, нанесли серьёзное поражение 2-й немецкой армии. Они отвлекли на себя часть сил 2-й танковой армии, оказав этим существенную помощь войскам левого крыла Западного фронта, выполнявшим главную задачу. Характерная особенность Елецкой операции - подготовка её в ограниченные сроки. Она осуществлялась в относительно высоких темпах, в трудных условиях зимы.

Противник продолжал нажимать на 13-ю армию и оборонявшуюся севернее 3-ю армию генерала Я.Г. Крейзера. Южнее, в направлении на Касторное, 9-й танковой и 16-й моторизованной дивизиям врага не удалось продвинуться вперед. Военный совет Юго-Западного фронта решил разгромить немецкую елецкую группировку, что улучшило бы положение и на соседнем Западном фронте. В тылу 13-й армии в районе Тербуны из резервов фронта срочно создавалась конно-механизированная группа войск под командованием генерал-лейтенанта Ф.Я. Костенко: 5-й кавалерийский корпус, 1-я гвардейская стрелковая дивизия, 129-я танковая и 34-я мотострелковая бригады.

Контрнаступление против 2-й полевой армии немцев началось на северном фланге 13-й армии действиями подвижной группы войск генерала К.С. Москаленко, которая оттянула часть сил вражеской группировки. С рубежа города Ефремова врага атаковали соединения 3-й армии генерала Я.Г. Крейзера. Главный же удар нанесли войска Ф.Я. Костенко. Для немецкого командования появление 7 декабря этой группы войск было полной неожиданностью. 5-й кавалерийский корпус и 1-я гвардейская стрелковая дивизия прорывались во фланг и тыл вражеской группировки в общем направлении на Елец и западнее. 34-я мотострелковая бригада была брошена на Ливны для глубокого охвата противника. В то же время 13-я армия наступала на юго-запад. Все это грозило полным окружением немецкой группировки. В боях в районе города Ельца были полностью разгромлены две пехотные дивизии противника. Противник потерял на поле боя 12 тысяч убитыми и ранеными. 12 декабря кавалеристы генерала Крюченкина разгромили штаб корпуса (командир корпуса успел покинуть штаб на самолете). Окруженные войска противника пытались пробить себе путь на запад, яростно атакуя 3-ю и 32-ю кавалерийские дивизии. 15 декабря командир 134-й пехотной дивизии немцев генерал Кохенхаузен лично повел окруженных немцев на прорыв. Кавалеристы устояли, генерал Кохенхаузен был убит в этой атаке, оставшиеся немцы сдались или разбежались по лесам. Начальник немецкого Генштаба сухопутный войск Ф. Гальдер по этому поводу грустно записал: "командование войск на участке фронта между Тулой и Курском потерпело банкротство ".

С 18 декабря был воссоздан Брянский фронт в составе 61-й, 3-й и 13-й армий. Командовал фронтом генерал-полковник Я.Т. Черевиченко. Перегруппировав свои войска, он повел их в наступление, и к началу января Брянский фронт вышел на линию Белёв - Мценск – Верховье -северо-западнее Ливен.

Массовый героизм защитников Отечества в городах, на территории которых или в непосредственной близости от которых шли ожесточенные сражения

Елец вошел в историю Великой Отечественной войны как город мужества и ратной славы, не склонивший головы перед коварным врагом. Никогда не забудутся, и вечно будут жить в памяти немеркнущие подвиги ельчан, совершённые на фронте и в тылу, в борьбе за честь, свободу и независимость нашей Родины.

Наступление немецких войск на Елец началось 21 ноября. После захвата Ельца фашистами смело действовал Елецкий партизанский отряд и бойцы Народного ополчения. Партизаны совершали дерзкие вылазки в тыл врага, освобождали пленных, совершали налеты на вражеские колонны и гарнизоны. Ими были уничтожены сотни вражеских солдат и офицеров. Партизанами была захвачена исправная немецкая пушка, станковый пулемет, 55 винтовок, 291 граната, 2 автомашины со снарядами и около 6000 винтовок. Только на железнодорожной линии партизаны уничтожили 12 мостов и 8 входных стрелок, две артиллерийские батареи и 3 пулеметных расчета, убили свыше 300 немецко-фашистских солдат и офицеров. Партизан Манюков вывел из окружения 300 солдат. В ходе боев партизаны проникли в город, разведали силы врага и сообщили добытые сведения советскому командованию, что облегчило боевой успех войск Юго-Западного фронта, действовавших на Елецком направлении.

Народные мстители, среди которых были и дети, проводили диверсии на предприятиях и железных дорогах, проводили разведку в тылу, забрасывали по ночам гранаты в дома, в которых располагались оккупанты, устраивали вооруженные налеты на немецкие караулы, расклеивали листовки. В то время, когда ельчане вместе с частями Красной Армии мужественно воевали с превосходящими силами противника, Верховным главнокомандующим И.В. Сталиным была поставлена задача - разгромить Елецкую группировку противника и выйти в район Ливны - Верховье, поставив тем самым под удар фланг танковой армии Гудериана, стремящейся выйти в тыл Москвы. Замысел был необычен, так как впервые с начала войны ставилась задача на прорыв фронта врага, окружение и уничтожение его. Эта операция вошла в историю Великой Отечественной войны под названием "Елецкая ".

Заслуги тыла города

В памяти многих ельчан день 22 июня 1941 года остался в памяти до мельчайших подробностей: "То воскресное утро выдалось погожим, тёплым, солнечным. По радио транслировалась весёлая музыка ", - вспоминает А.Н. Черкасов, бывший в то время начальником конторы связи. - "И вот послышались позывные Москвы. В двенадцать часов с сообщением о вероломном нападении гитлеровских полчищ выступил нарком иностранных дел В.М. Молотов. Он уже закончил выступление, а люди всё не расходились, точно застыли в оцепенении. У многих слёзы на глазах ". Вместе со всем народом поднялись на защиту Родины ельчане. Желая отстоять свободу, независимость Отчизны, своего города, ельчане начали строить укрепительные сооружения вокруг Ельца. Ежедневно до 15 тысяч ельчан, в основном женщины и подростки, трудились на их сооружении.

Воинские части и соединения, сформированные из населения города

С осени 1941 г. жители Ельца готовились к защите. В соответствии с решением городского комитета ВКП(б) был создан истребительный батальон в составе 220 человек, "могущих немедленно по приказанию выполнить любую боевую задачу ". При истребительном батальоне был организован отряд по борьбе с танками противника в количестве 12 групп из 60 коммунистов и комсомольцев-физкультурников, снабженный винтовками, пулеметами, гранатами, бутылками с бензином по 20 штук на человека. Принимались меры к вооружению истребительного батальона - горком партии обратился за помощью к Военному отделу обкома ВКП(б) "оказать помощь в вооружении батальона, предоставив 100 винтовок, 2 пулемета, 900 гранат и 350 противогазов ". За короткий срок народное ополчение г. Ельца пополнилось на 2700 человек.

Выдающиеся исторические личности России (уроженцы города)

  • Пришвин Михаил Михайлович - русский советский писатель, автор произведений о природе, охотничьих рассказов, произведений для детей разного возраста.
  • Хренников Тихон Николаевич - советский российский композитор, педагог и общественный деятель. Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, трёх Сталинских премий второй степени, Государственной премии СССР.

Визитная карточка города

Главная достопримечательность, гордость и визитная карточка города Ельца - Вознесенский собор, построенный по проекту академика архитектуры К.А. Тона.

Первый проект собора был разработан в 1824 г. Главным строителем был назначен И.Г. Петров, его помощниками - И.И. Попов и И.И. Уклеин. Для надзора за ходом строительства был приглашен известный архитектор академик Иван Иванович Вальпреди.

Герб города Елец
Город воинской славы Елец
Номер указа о присвоении звания: N 1347
Дата указа о присвоении звания: 08.10.2007 г.
Памятные места города ЕлецПамятные места города ЕлецПамятные места города Елец
Города воинской славы

Е
Герои Города Техника
Мы в соцсетях
© 2006-2019 Музей Победы |