История присвоения почетного звания
"Город воинской славы"
В годы Великой Отечественной войны Белгород был дважды оккупирован немецко-фашистскими захватчиками: 24 октября 1941 года и 18 марта 1943 года. Первое освобождение было осуществлено в ходе Харьковской наступательной операции 9 февраля 1943 года, второе освобождение Белгорода произошло в ходе Курской битвы 5 августа 1943 года. Во время второго освобождения город был сильно разрушен.
В честь освобождения Белгорода и Орла Москва первый раз салютовала советским войскам 12-ю артиллерийскими залпами из 120 орудий.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1980 года за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, Белгород был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Город в годы ВОВ
Во время Великой Отечественной войны в окрестностях Белгорода шли кровопролитные бои.
Оккупация Белгорода длилась в общей сложности около 20 месяцев. Жизнь для белгородцев, оказавшихся под пятой гитлеровцев, была полна ужасов и страданий. Люди, ещё недавно жившие счастливо и свободно, оказались на положении бесправных рабов.
Городской (Дальний) парк был превращён в место массовых казней. В центре города, на Базарной площади у церкви, стояла виселица, где было казнено 120 человек.
14 ноября 1943 года комиссией Белгородской городской комиссией был составлен "Акт о зверствах немецко-фашистских оккупантов в городе Белгороде". Нельзя без содрогания читать этот документ.
Попирая международные законы и обычаи войны, фашистские изверги установили в городе режим насилия, кровавого террора, грабежа и массового истребления мирного населения и военнопленных. Проводя идею массового истребления советских граждан, фашистские палачи использовали всяческие дикие, зверские методы: расстрелы, повешение, измор голодом и холодом, сожжение заживо, избиение до смерти, жестокие пытки.
Со взятием Белгорода немцы начали массовые аресты граждан. Для эффективности своей работы по массовым арестам жандармерия арестовала по заранее заготовленным спискам невинных жителей города, добиваясь признательных показаний и, если не удавалось получить их, тогда арестованные становились заложниками. Для запугивания заложников было введено зачитывание приговоров непосредственно в камере.
В Белгородском доме колхозника и доме №17 по ул. Будённого (ныне ул. Фрунзе) немецко-фашистские оккупанты организовали лагерь, в котором, по показанию очевидцев, истребляли военнопленных.
После изгнания немцев здесь было обнаружено более 1500 трупов.
Заняв город Белгород, оккупанты сразу же приступили к насильственному угону людей на каторжный труд в Германию. За отказ поехать в Германию жителей арестовывали, томили и мучили в тёмных подвалах, избивали резиновыми палками. Ужас немецкого рабства толкал людей на причинение себе тяжёлых увечий.
За период немецкой оккупации из Белгорода было угнано в рабство в Германию свыше 1600 человек. Только ценой жестоких страданий и мучений жители города добывали себе возможность не быть угнанными в немецкое рабство или посланными на принудительные работы. Уклонившихся от работы на немцев арестовывали, жестоко избивали.
Перед отступлением немецко-фашистских войск из города Белгорода всё население поголовно, не исключая стариков детей и больных, насильственным путём под угрозой смерти сгонялось в тыл. Не желая отправляться на фашистскую каторгу, люди всяческими способами укрывались. За отказ выехать в немецкий тыл много жителей города было расстреляно.
До войны в Белгороде насчитывалось около 200 общественных зданий, где размещались школы, больницы, детские дома и культурно-бытовые учреждения. Теперь от них не осталось ничего. Только двадцать зданий можно было восстановить. Из 20 школ, имевшихся в городе до войны, 11 были разрушены до основания, 9 требовали капитального ремонта. Был разрушен драматический театр, уничтожены библиотеки, полностью было уничтожено 85% жилого фонда города. Практически в городе не сохранилось ни одного целого дома. В городе почти не осталось зелёных насаждений. Сожжён городской сад. На месте зелёных массивов Ближнего и Дальнего парков остались только отдельные пни. Из 34 тысяч жителей в городе ко дню его освобождения осталось лишь 150 человек. Общий материальный ущерб, не считая гибели людей, составил около 140 миллионов рублей.
Увековечивание памяти
(Основные памятники и монументы, связанные с ВОВ)
- Памятник генерал-майору М.П. Лебедю, освободителю Белгорода в ходе Великой Отечественной войны.
- Памятник гвардии старшему лейтенанту танкисту А.И. Попову.
- Аллея Героев Советского Союза и Героев России - белгородцев.
- Братская могила советских воинов, погибших при обороне города Белгорода осенью 1941 года и освобождении города весной и летом 1943 года.
- Мемориальный комплекс - братская могила 483 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками.
- Стела "Город воинской славы".
Заслуги города в военной истории России
Белгород - город древний. Научные споры о его происхождении (из Киевской Руси X века, или от Хазарского Саркеля) ведутся с середины XIX столетия. Достоверно же известно, что в конце 1593 года царь Федор Иоаннович повелел для защиты от постоянных набегов крымских татар строить новые города-крепости на всех путях татарских от Донца до берегов Оки и заселить их людьми ратными стрельцами и казаками. Так возникли Белгород, Оскол, Валуйки и другие города. Белгородская крепость была построена к осени 1596 года.
Эта крепость была сожжена литовскими войсками под предводительством князя Лыки Лубенского летом 1612 года. Новая Белгородская крепость была сооружена осенью 1612 года на левой стороне Северского Донца. Крепость располагалась на территории нынешнего Старого города.
В связи со строительством оборонительных сооружений Белгородской черты в 1646 году было принято решение о переносе крепости к Карповскому валу на правый берег Северского Донца у реки Везеницы (Везелица или Везёлка) - это район центральной части нынешнего Белгорода. Инициатива переноса крепости принадлежала воеводе и боярину князю Н.И. Одоевскому.
Белгород с самого начала своего основания и до середины XVIII века, когда начали устраивать новороссийские военные поселения, считался важной крепостью, а военная служба в этом городе до времен Петра Великого считалась весьма трудной. От Белгорода к Оке и Дону тянулись почти непрерывные цепи укреплений, городков, острожков и засек, составляющих так называемую "Белгородскую черту", которая ограждала внутренние области Московского государства от набегов крымцев и татар, поляков и литовцев. В этой укрепленной линии Белгород был самой сильной, а потому и заманчивой для врагов военной крепостью. Поэтому история Белгорода складывалась преимущественно из событий военных.
В период Смуты (начало XVII века), вызванной появлением самозванцев, Белгород несколько раз то покорялся законной власти, то переходил на сторону мятежников, подчинялся полякам, и каждая из этих перемен не обходилась без тяжелых последствий для города. В 1612 году Белгород был сожжен литовским отрядом. Ещё долго и после избрания на царский престол Михаила Федоровича Романова, окрестности Белгорода подвергались разорениям от литовцев и разных "воровских шаек".
18 декабря 1708 года, при разделении России на восемь губерний, Белгород в числе 56 городов приписан к Киевской губернии.
В период советской истории Белгород не раз был одним из определяющих районов, где развивались главные события нашей страны. Здесь была организована в годы гражданской войны Первая Конная армия. В период Великой Отечественной край стал главной ареной танковых сражений на Курской Дуге. Героический труд послевоенных годов и развитие Белгорода на современном этапе являются одной из главных тенденций края.
Наиболее значимые военные события, связанные с городом
Летом 1943 г. на Белгородской земле произошло историческое сражение, обеспечившее коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, - Курская битва. По ходу боевых действий её можно разделить на два этапа. На первом, с 5 по 12 июля 1943 г., была проведена оборонительная операция силами Центрального и Воронежского фронтов. Второй этап, с 12 июля по 23 августа 1943 г., - две крупнейшие наступательные операции: Орловская - силами левого крыла Западного, Брянского и Центрального фронтов и вторая - Белгородско-Харьковская - силами Воронежского и Степного фронтов во взаимодействии с Юго-Западным фронтом.
В 6 часов утра 5 июля после артиллерийской подготовки и массированных налетов авиации немецко-фашистские войска перешли в наступление. Главный удар они наносили на участке шириной около 30 км силами 4-й танковой армии в общем направлении на Обоянь. Второй удар - на Корочу наносила оперативная группа "Кемпф".
6 июля основной удар ударной танковой группировки врага приняла на себя 1-я гвардейская танковая армия под командованием генерал-лейтенанта М.Е. Катукова. Развернулось крупное танковое сражение. В районе деревни Яковлево 1-я гвардейская танковая бригада и 51-я гвардейская стрелковая дивизия подверглись атаке моторизованной дивизии СС "Адольф Гитлер". Советские гвардейцы стояли насмерть, но не отступили ни на шаг. Так, танковая рота капитана В.А. Бочковского вступила в бой с 70 танками противника. Экипаж тридцатьчетверки 19-летнего лейтенанта В.С. Шаландина за 10 часов боя поразил 2 "Тигра" и несколько средних танков противника, но к вечеру танк Т-34 тоже был поражен вражеским снарядом и загорелся. Стрелок-радист и наводчик орудия погибли, тяжело раненный механик-водитель с большим трудом покинул горящую машину. Немецкие танки продолжали наседать. И тогда тоже раненный командир танка решил пойти на таран вражеского "Тигра". Замысел удался, но сам доблестный танкист погиб. Боевые товарищи захоронили обугленное тело лейтенанта на высоте у деревни Яковлево с воинскими почестями. И таких примеров героизма советских воинов, до конца верных своему воинскому долгу, в те грозные дни было немало.
Ожесточенное сражение развернулось и в воздухе. Летчики 2-й воздушной армии совершили 6 июля около 1 тыс. самолето-вылетов и в 64 воздушных боях сбили до 100 немецких самолетов. В ходе напряженных боев в небе под Курском советская авиация завоевала господство в воздухе. Многие наши воздушные бойцы проявили при этом беспримерную доблесть и мужество, в их числе младший лейтенант И.Н. Кожедуб (впоследствии трижды Герой Советского Союза и маршал авиации) и гвардии старший лейтенант А.К. Горовец - единственный в мире летчик, уничтоживший в одном бою 9 самолетов противника. Посмертно А.К. Горовец удостоен звания Героя Советского Союза.
Утром 9 июля ударная группировка противника, насчитывавшая несколько сотен танков, при массированной поддержке авиации возобновила наступление на 10-километровом участке и к исходу дня прорвалась к третьей полосе обороны. На корочанском направлении противник завязал бои за вторую полосу обороны. В этот день героический подвиг в бою под Крутым Логом совершили бойцы и командиры одного из батальонов 73-й гвардейской стрелковой дивизии (7-й гвардейской армии) под командованием гвардии капитана А.А. Бельгина. 9 июля гвардейцы мужественно встретили удар врага, имевшего подавляющее превосходство в силах. Невиданный по ожесточению бой длился 12 часов, 11 яростных атак врага отбили гвардейцы. Батальон потерял две трети своего состава, но врага не пропустил. За этот легендарный бой весь личный состав 3-го батальона 214-го стрелкового полка был награжден орденами и медалями, а гвардии капитаны А.А. Бельгин (посмертно) и И.В. Ильясов (посмертно), а также сержант С.П. Зорин удостоены звания Героя Советского Союза.
9 июля Ставка ВГК приказала командующему войсками Степного фронта генерал-полковнику И.С. Коневу выдвинуть на Курско-Белгородское направление 4-ю гвардейскую, 27-ю и 53-ю армии и передать в состав Воронежского фронта 5-ю гвардейскую армию (генерал-лейтенант А.С. Жадов) и 5-ю гвардейскую танковую армию (генерал-лейтенант П.А. Ротмистров). Командующий Воронежским фронтом генерал армии Н.Ф. Ватутин получил разрешение перейти к активным действиям и сильным контрударом сорвать наступление врага.
К этому времени темпы продвижения противника продолжали неумолимо снижаться. Враг намечал овладеть Курском на 2-й день наступления, но на исходе был уже 7-й день, а его танковым дивизиям удалось пройти лишь треть пути. Усиленный резервами Воронежский фронт приступил к решению новой задачи - нанесению мощного контрудара и разгрому вклинившейся в его оборону группировки противника.
Начавшееся 12 июля сражение, вошедшее в историю под названием Прохоровское, развернулось по обе стороны железной дороги Белгород-Курск, а основные события произошли юго-западнее Прохоровки. В 8 часов 30 минут после 15-минутного артиллерийского налета основные силы 18-го и 29-го танковых корпусов 5-й гвардейской танковой армии, с двумя приданными ей танковыми корпусами перешли в наступление в общем направлении на Яковлево. Советское командование предполагало, что противник будет застигнут врасплох. Однако одновременно перешли в наступление и дивизии 2-го танкового корпуса СС. На довольно узком пространстве изрезанной оврагами равнины двинулись навстречу 2 танковые лавины. Столкновение 2 сильных ударных группировок привело к грандиозному встречному танковому сражению, в котором с обеих сторон одновременно участвовало более 1200 танков и самоходных установок.
День 12 июля 1943 года стал днем крушения немецкого наступления под Курском. В этот же день перешли в наступление войска Брянского и левого крыла Западного фронтов на Орловском направлении. 15 июля перешли в контрнаступление войска Центрального фронта, а 3 августа - войска Воронежского и Степного фронтов.
Окончательное освобождение Белгородчины связано с развернувшейся с 3 августа по 23 августа 1943 г. Белгородско-Харьковской наступательной операцией под кодовым названием "Полководец Румянцев". Фашисты превратили Белгород в мощный оборонительный узел на южном фасе Курской дуги. Месяц вели здесь наши войска жестокие бои - вначале отражая бешеный натиск гитлеровцев, затем перейдя в решительное контрнаступление.
5 августа были освобождены города Орел и Белгород. Победу на Огненной дуге Москва отметила салютом двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий. 234 воина Красной армии за подвиги, проявленные в ходе Курской битвы, были удостоены звания Героя Советского Союза.
Белгородчину освобождали войска Степного и Воронежского фронтов.
Таким образом, в ходе Курской оборонительной операции войска Центрального и Воронежского фронтов сорвали план немецко-фашистского командования по окружению и разгрому более чем миллионной группировки советских войск. Попытка врага взять реванш за Сталинград и вырвать у Красной Армии стратегическую инициативу полностью провалилась. В ходе ожесточенного оборонительного сражения под Курском советские войска нанесли врагу тяжелое поражение и создали благоприятные условия для перехода в решительное контрнаступление.
Массовый героизм защитников Отечества в городах, на территории которых или в непосредственной близости от которых шли ожесточенные сражения
В годы Великой Отечественной войны Белгород и прилегающие к нему районы явились местом ожесточенных боев. В октябре 1941 года немецко-фашистские войска приблизились к городу. У западных подступов советские войска в течение двух суток сдерживали натиск врага. 24 октября, после тяжелых боев, наши войска оставили Белгород. Для жителей города потянулись мучительные дни и месяцы оккупации. Десятки тысяч белгородцев были расстреляны в парке, который ныне носит имя парка Памяти, сожжены на камышитовом заводе, замучены в застенках местного гестапо. Из 34 тысяч довоенного населения в городе осталось лишь 150 человек, Белгород был полностью разрушен, не сохранилось ни одного целого здания.
12 июня под Прохоровкой началось крупнейшее в истории войн сражение. Противник был остановлен, понес огромные потери, а затем, после упорных боев, отброшен к Белгороду. 5 августа 1943 года войска Воронежского и Степного фронтов штурмом овладели Белгородом. Родина отметила это событие первым Салютом. После ратного подвига белгородцы совершили подвиг трудовой, возродив родной город из пепла и превратив его в один из ведущих индустриальных и интеллектуальных центров Центрального Черноземья и России.
Заслуги тыла города
Жители Белгородчины все силы отдавали, трудясь у станков. Ушедших на фронт мужчин заменяли женщины, девушки, подростки, пенсионеры. Каждый старался перевыполнить свою производственную норму, и выполняли её на 300-500%. Токарь В. Давыдко трудился на двух станках одновременно, старый кузнец Н.И. Шавырин выучился токарному делу и теперь был у станка. Работница склада Марадурина стала помощником машиниста паровоза. Отработав у станков, люди шли на поля. Женщины стали управлять тракторами, комбайнами.
Любовью и заботой окружили советские люди Красную Армию. В сёлах и городах проходили сборы тёплых вещей, праздничных подарков для воинов, активно проходили сборы средств на строительство танковых колонн и эскадрилий боевых самолётов, люди отдавали свои сбережения государству взаймы. Так рабочий Шебекинского сахарного завода С.П. Барыбин дал государству 25 тысяч рублей, председатель колхоза имени Коминтерна Старооскольского района И.Ф. Кондауров - 20 тысяч рублей; в своём обращении к землякам он призывал отдать свои сбережения: "Пусть на наши средства будут созданы дополнительные танки, самолёты, орудия, которые обрушатся на голову фашистских варваров! " В Корочанском районе внесли 680 тысяч рублей, в Чернянском районе Новомосковском сельском совете колхозники собрали 12150 рублей и комсомольцы 600 рублей. Комсомольцы Когечуренского сельсовета собрали 3850 рублей, Волотовского сельсовета - 12000 рублей. В Будёновском районе на постройку танковой колонны внесли 20000 рублей. Всё на разгром немецких оккупантов!
В горсобес обратилась пенсионерка М. Гельинеская с просьбой отчислить её пенсию в фонд обороны. С такой же просьбой обратился К. Свинцов, который просил до конца войны перечислять его пенсию в сумме 75 рублей в фонд обороны.
Воинские части и соединения, сформированные из населения города
Были созданы истребительный батальон и народное ополчение, формировалась 299-я стрелковая дивизия, которую уже в августе 1941 года белгородцы проводили на фронт.
Выдающиеся исторические личности России (уроженцы города)
- Шухов Владимир Григорьевич - инженер, архитектор, изобретатель, учёный, почетный член Академии наук СССР, Герой Труда.
- Щепкин Михаил Семёнович - актер Малого театра, один из основоположников русской актерской реалистической школы.
Визитная карточка города
Памятник князю Владимиру считается символом Белгорода, а также является крупнейшим в мире памятником князю Владимиру.