Мы в соцсетях

Города

Города воинской славы, получившие это почетное звание за мужество, стойкость и героизм жителей,
проявленный в борьбе за свободу и независимость Отечества
Брянск

История присвоения почетного звания
"Город воинской славы"

Войска Брянского фронта первыми приняли на себя удар 2-й немецкой танковой армии. Это было начало стратегического наступления немецких войск на Москву, так называемая операция "Тайфун". В неравных боях на реке Рессете погибли, по разным сведениям, от нескольких десятков тысяч до более ста тысяч бойцов 50-й армии.

"Невозможно переоценить вклад, который внесли в победу под Москвой легендарные брянские партизаны, - отмечает в своем письме к главе города Николаю Патову известный брянский писатель и краевед, ветеран Великой Отечественной войны Яков Соколов. - На брянской земле воевали десятки отрядов. Партизаны наносили удары по шоссейным и железным дорогам, где продвигались вражеские войска и переправлялось вооружение. Доблестно сражалась за Москву и 331-я Брянская Пролетарская стрелковая дивизия, сформированная в сентябре 1941 года в основном из жителей Брянщины и Орловщины."

Город в годы ВОВ

В августе-октябре 1941 г. вся территория Брянской области была оккупирована немецко-фашистскими войсками и почти на два года погрузилась в обстановку мрачного оккупационного режима.

На захваченной территории германские власти устанавливали "новый порядок". Жители этих районов воспринимались фашистами как "недочеловеки" и подлежали частью уничтожению, частью - превращению в покорных рабов.

Оккупационные власти действовали в соответствии с директивами, регулировавшими правила поведения войск на занятых территориях. В этих директивах и инструкциях подтверждались требования "по первому же поводу незамедлительно принимать самые жестокие меры, применять… любые средства без ограничения, также против женщин и детей".

Всюду устанавливался жесткий порядок. В первые же месяцы в Брянске, рядом с Верхним Судком в районе Лесных сараев, было расстреляно около полутора тысяч человек. Подобное происходило и в других местах. Вся занятая немецкими войсками территория была разделена на зоны - военно-административную и зону армейского тыла. Под руководством военной администрации создавалось гражданское управление на местах, возглавляемое преимущественно местными жителями.

Все жители подлежали регистрации, причем бывшие коммунисты и красноармейцы, а также евреи заносились в особые списки. Создавались лагеря. Один из таких лагерей располагался в поселке Урицком. Кроме того, на территории Брянщины в 1941-1943 гг. находились 18 лагерей для военнопленных.

В населенных пунктах принимались меры охранительного характера: запрещалось выходить на улицы с 18 часов до 5 часов утра. Во время налетов советской авиации населению запрещалось выходить на улицу. Запретной зоной объявлялись железнодорожные пути и прилегающие к ним территории, причем оккупационные власти дали распоряжение военной охране "без оклика стрелять в тех лиц, которые будут находиться в этой зоне".

Очень тяжелым было положение горожан. Для них (в возрасте от 16 до 60 лет) вводилась обязательная трудовая повинность. Труд женщин и чернорабочих оценивался в 80 коп. за час, рабочие низкой квалификации получали по 1 рублю, квалифицированные рабочие - по 1 руб. 70 коп. За неявку на работу людей лишали продовольственного пайка, подвергали штрафу, привлекали к более строгим принудительным работам.

Продовольственное снабжение горожан было много хуже даже минимального уровня. В соответствии с нормами выдачи для жителей г. Брянска на начало 1942 г. нетрудоспособные получали 1 кг хлеба на неделю, работающие - на 200 г больше, дети до 14 лет - всего 0,5 кг на неделю. Жиров, мяса и соли нетрудоспособным и детям не выдавалось вообще, а работавшие получали по 50 г. жиров и мяса и 10 г соли в неделю. Но даже такие скудные нормы не были стабильными. К примеру, в феврале 1942 г. хлебные пайки были отменены для всего неработающего населения г. Брянска (кроме детей).

Одним из самых негативных проявлений "нового порядка" стала отправка наиболее трудоспособной части населения (преимущественно молодежи) на работу в Германию.

Репрессивная политика оккупационных властей по отношению к мирному населению оказывала влияние на поведение людей, большинство населения находило в себе мужество оказывать если не активное, то пассивное сопротивление врагу. Зачастую просто сказать "нет" в тех условиях было актом мужества.

Несмотря на проводимую фашистами и их пособниками пропаганду, сопротивление оккупантам росло, что вызывало с их стороны массовый террор, аресты и расстрелы. За подозрения в связи с партизанами была полностью сожжена вместе с жителями деревня Матреновка Жуковского района. В Севском районе оккупанты сожгли село Бересток, деревни Светово и Борисово. 11 апреля 1942 г. гитлеровцы сожгли 300 домов в деревне Угревище Комаричского района, а более 100 жителей расстреляли. В Карачевском районе была сожжена деревня Хацунь, в огне погибло более 300 жителей селения и беженцев из Брянска. 26 сентября 1942 г. целиком сожжено село Салтановка в Навлинском районе. В Стародубском районе в конце 1942 г. немцы согнали в концлагерь, а затем расстреляли более 1000 человек в урочище "Голое болото". В январе 1942 г. фашисты расстреляли свыше 60 воспитанников Трубчевского детского дома. Этот скорбный список можно продолжать очень долго. Всего на Брянщине от рук гитлеровцев и их приспешников по неполным данным погибло более 76 тысяч мирных граждан.

Таким образом, с сентября 1941 г. по сентябрь 1943 г. только в Брянске замучено и расстреляно 21011 человек, замучено и расстреляно 41640 военнопленных. За это время в городских партизанских отрядах погибло 763 бойца. Население Брянщины уменьшилось за этот период на 725 тысяч. Оккупанты уничтожили 930 населенных пунктов, 2953 колхозов и совхозов. Разграбили и уничтожили библиотеки, клубы, больницы и школы.

Увековечивание памяти
(Основные памятники и монументы, связанные с ВОВ)

  • Курган Бессмертия - памятник павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, ставший одним из символов города Брянска.
  • Площадь Партизан - одна из центральных площадей города Брянска.
  • "Партизанская поляна" - мемориальный комплекс, расположенный в Брянских лесах.
  • Памятник воинам-водителям, павшим на дорогах войны.
  • Стела "Город воинской славы".

Заслуги города в военной истории России

Брянск - один из древнейших русских городов. Он сыграл выдающуюся роль в становлении нашего государства. Нередко оказываясь в центре бурных событий, Брянск подвергался разорению.

К началу войны 1941-1945 гг. Брянск и Бежица превратились в крупные индустриальные центры, в города с высоким уровнем культуры и благосостояния трудящихся. В них насчитывалось уже около 200 тысяч жителей. Здесь действовало около 230 предприятий.

С первых дней войны промышленность Брянска стала работать на оборону. Тысячи брянцев ушли на фронт, оставшиеся готовили оборонительные сооружения. В связи с приближением врага к городу началась эвакуация предприятий. Эта сложная работа была выполнена успешно и в кратчайшие сроки. Тысячи вагонов с оборудованием, различными ценностями и людьми ушли из Брянска па восток. В глубоком тылу брянцы работали по-фронтовому. Немецкие оккупанты вошли в Брянск в начале октября 1941 г., но город не покорился врагу. Все два года оккупации в нем действовало хорошо организованное подполье. Советские патриоты устраивали диверсии, организовывали саботажи, добывали ценные разведывательные сведения. Большинство участников подпольных групп погибли как герои. При приближении врага в городе были сформированы два партизанских отряда, которыми командовали секретарь Брянского горкома Д.И. Кравцов и начальник цеха Брянского машиностроительного завода А.И. Виноградов. За два года военных действий этими отрядами было уничтожено около 25 тысяч вражеских солдат и офицеров, взорвано 65 мостов, 8 складов, 862 автомашины, 62 танка, 18 орудий, более 10 километров железнодорожного полотна, спущено под откос 235 эшелонов с техникой и живой силой врага. 708 дней хозяйничали в Брянске оккупанты. Это были два самых черных года за всю многолетнюю историю города. Отступая под ударами Красной Армии и партизан, фашисты уничтожили все предприятия, сожгли и взорвали почти две трети жилого фонда города.

Наиболее значимые военные события, связанные с городом

Брянская операция (1 сентября - 3 октября 1943) - наступательная операция войск Брянского фронта (командующий - генерал армии М.М. Попов) в ходе Великой Отечественной войны по освобождению территории нынешней Брянской области. 1 сентября начали наступление войска левого (южного) крыла оперативной группировки. Лишь 7 сентября, когда внимание противника на этом участке фронта было привлечено к силам левого крыла, удар нанесла 50-я армия (И.В. Болдин). Она вклинилась в глубину расположения войск противника на 60-70 км, форсировав Десну выше Брянска и захватив плацдарм на западном берегу реки. Всё это способствовало отвлечению внимания и ослаблению обороны немецко-фашистских войск на центральном участке операции, где силы 3-й (А.В. Горбатов) и 11-й (И.И. Федюнинский) армий развернули наступление и 13 сентября заняли железнодорожные узлы Брянск-1 и Брянск-2, вплотную подойдя к Брянску. 17 сентября войска 11-й армии при поддержке партизанских соединений форсировали Десну и после упорных боев овладели городами Брянском и Бежицей. 20 сентября началось преследование противника во всей полосе наступления. Для преследования была специально сформирована конно-механизированная группа из кавалерийских и танковых частей фронта. Развивая наступление, 50-я армия вступила на территорию Белоруссии и освободила 26 сентября город Хотимск. К 3 октября войска Брянского фронта вышли на реку Сож, форсировали её и захватили плацдарм на правом берегу реки, создав благоприятные условия для дальнейшего наступления на гомельском направлении.

Массовый героизм защитников Отечества в городах, на территории которых или в непосредственной близости от которых шли ожесточенные сражения

В летопись Победы над врагом немало славных страниц вписали воины-уроженцы Брянщины. Около 200 из них удостоены звания Героя Советского Союза, а танкист Д.А. Драгунский, летчик П.М. Камозин и комбриг А.А. Головачев удостоены этого звания дважды. Около тридцати воинов являются кавалерами ордена Славы всех трех степеней. Уроженцы Брянщины Павел Зайцев и Даниил Ананченко совершили подвиг, подобный подвигу Александра Матросова. В самом начале войны в ночь с 7 на 8 августа 1941 г. наш земляк Плоткин Михаил Николаевич в составе одного из пяти экипажей впервые бомбил вражескую столицу Берлин. В боях под Москвой Венедикт Ковалев, по примеру Николая Гастелло, направил горящий самолет на вражескую батарею. Среди тех, кто водружал Знамя Победы над рейхстагом, были наши земляки Петр Пятницкий и Александр Лисименко.

На оккупированной территории Брянщины население края сразу же включилось в вооруженную борьбу против гитлеровцев. Десятки тысяч наших земляков сражались с врагом в партизанских отрядах и подполье. Брянщина стала одним из основных очагов партизанского движения. Здесь вели вооруженную борьбу 139 отрядов, объединенных в 27 бригад, в которых насчитывалось свыше 60 тысяч человек. К весне 1942 г. брянские партизаны освободили от фашистов 500 населенных пунктов с населением в 200 тыс. человек, в том числе и город Дятьково, который в годы войны называли Партизанском. В борьбе с гитлеровцами на Брянщине плечом к плечу сражались советские патриоты 42 национальностей. В отрядах народных мстителей вместе с русскими, украинцами, белорусами громили врага антифашисты Венгрии, Австрии, Германии, Румынии, Польши, Чехословакии, Болгарии, Испании.

Заслуги тыла города

В апреле 1942 года все партизанские отряды, действовавшие в районе Брянских лесов, были объединены под единым командованием Д.В. Емлютина. В глубоком тылу врага под его началом сражались с врагом 57 отрядов и бригад.

Партизаны Брянщины провели сотни боевых операций, освободили от оккупантов и держали под своим контролем обширную территорию, получившую название Брянского партизанского края. Территория этого края тянулась на 260 километров с севера на юг и на 40-50 километров с востока на запад и включала более 500 населенных пунктов с населением свыше 200 тысяч человек. В Партизанском крае были восстановлены партийные и советские органы, колхозы, работали промышленные предприятия и мастерские, четыре аэродрома, почта и связь, издавались свои газеты, функционировали медицинские пункты и госпитали, среди населения проводилась большая массово-политическая работа. Это был советский бастион в тылу врага, выдержавший неоднократные атаки карателей и регулярных войск гитлеровской армии. Особенно сильными были атаки в июле-августе 1942 года. Фашисты вбросили против партизан около 100 тысяч своих солдат, действиями которых руководили штабы трех корпусов. Брянские партизаны во взаимодействии с народными мстителями Украины более месяца вели тяжелые бои с карателями, которым так и не удалось ликвидировать Брянский партизанский край. Борьба с врагом не прекращалась ни днем, ни ночью. Брянские партизаны, руководимые опытным чекистом Д.В. Емлютиным, взрывали железнодорожные мосты, эшелоны, склады с боеприпасами, истребляля вражеские гарнизоны. Так, например, были разгромлены гарнизоны в крупных населенных пунктах Трубчевске, Суземке и Локте. В ночь на 8 марта 1943 года партизаны под непосредственным руководством Д.В. Емлютина взорвали так называемый Голубой мост через Десну в районе Выгоничей. Важнейший участок железной дороги Брянск - Гомель был выведен из строя более чем на месяц.

Воинские части и соединения, сформированные из населения города

История орденоносной Брянщины неотделима от истории Отечества, судеб миллионов людей. Брянщина направила в ряды Красной Армии свыше 200 тысяч своих сыновей и дочерей. В июне в Брянске был сформирован дивизион бронепоездов. Спустя неделю в составе 21-й армии он принял участие в боях с врагом.

В августе рабочие завода "Красный Профинтерн" (ныне ОАО БМЗ) изготовили, укомплектовали из числа добровольцев и отправили на фронт бронепоезд №2 "За Родину". Из добровольцев города Брянска и области была сформирована 331-я Пролетарская стрелковая дивизия, защищавшая Москву. С боями она прошла до Праги.

Неувядаемой славой покрыли себя комсомольцы и молодежь Брянщины. В соединениях и партизанских отрядах молодежь составляла 60-70 процентов. Действовали и специальные комсомольско-молодежные партизанские отряды. Дятьковский - под руководством Владимира Рябка, Навлинским командовал Филипп Стрелец. Подобные отряды имелись в Трубчевском, Суземском и некоторых других районах.

Партизанские отряды отвлекали значительные силы вражеских войск, тем самым облегчали положение Красной Армии. Кроме того, они являлись базой для осуществления партизанских рейдов в глубоком тылу противника.

Именно с Брянщины начинали свои рейды на Украину прославленные партизанские соединения С.А. Ковпака, А.Ф. Федорова, А.Н. Сабурова.

Выдающиеся исторические личности России (уроженцы города)

  • Афанасьев Виктор Михайлович - российский космонавт, полковник, Герой Советского Союза.
  • Морозов Александр - советский инженер-конструктор, генерал-майор-инженер.
  • Проскурин Пётр Лукич - советский русский писатель.
  • Эльтеков Александр Павлович - русский учeный, химик-органик, профессор Харьковского и Киевского университетов.

Визитная карточка города

Главным символом Брянска можно смело назвать курган Бессмертия. Он, как и многие другие сооружения, посвященным военным подвигам наших дедов, но у него есть свои тайны и особенности. Например, создавалась насыпь кургана руками горожан, комсомольцев и волонтеров, а земля туда завезена с разных уголков нашей страны. Внутри монумента заложена капсула времени, которую должны вскрыть в 2017 году.

Герб города Брянск
Город воинской славы Брянск
Номер указа о присвоении звания: N 339
Дата указа о присвоении звания: 25.03.2010 г.
Памятные места города БрянскПамятные места города БрянскПамятные места города Брянск
Города воинской славы

Б
Герои Города Техника
Мы в соцсетях
© 2006-2019 Музей Победы |