Мы в соцсетях

Города

Города воинской славы, получившие это почетное звание за мужество, стойкость и героизм жителей,
проявленный в борьбе за свободу и независимость Отечества
Туапсе

Город в годы ВОВ

Период Великой Отечественной войны является одним из наиболее героических в истории города Туапсе. Война пришла в город с самых первых ее дней. Через Туапсе началась эвакуация промышленных предприятий и населения юга СССР. Город превратился в гигантский эвакогоспиталь, ежедневно по два-три теплохода приходили в Туапсинский порт с тысячами раненых на борту. Все больницы, школы, здравницы, детские сады и пионерлагеря были переоборудованы под госпитали. С июля 1941 года по июль 1942 года порт принял раненых солдат и офицеров - 150 тысяч, эвакуированных граждан - 120 тысяч, 11 детских садов и яслей - 2100 детей. Жители города записывались в отряды противовоздушной обороны и санитарные дружины. Только в первые три дня войны в городской военкомат подано 235 заявлений от добровольцев. Железнодорожники и портовики перешли на круглосуточную работу. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины. В октябре 1941 года началось строительство Агойского аэродрома. И уже к маю 1942 года с площадки Агойского аэродрома поднимались легендарные У-2. Особенно тяжелое положение сложилось летом 1942 года, когда пал Севастополь и Туапсинский порт становится главным портом, главной военно-морской базой, питавшей всю Черноморскую группу войск. Основной задачей немецкого командования становится битва за Кавказ и его нефть. В августе 1942 года началась одна из значительных операций, которая вошла в историю под названием "Туапсинская оборонительная операция". В кровопролитных боях враг был остановлен на подступах к Главному Кавказскому хребту. Город подвергался жесточайшим бомбардировкам и обстрелу, гитлеровцы стремились сравнять его с землей. Ожесточенные и кровопролитные бои развернулись на подступах к городу, но фашистские войска были остановлены в 23 км от Туапсе. 25 тысяч немецких солдат и офицеров погибли под Туапсе, наши потери составили около 100 тысяч человек. За мужество и стойкость, проявленные трудящимися в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, Указом Президиума Верховного Совета СССР 6 мая 1981 года Туапсе награжден орденом Отечественной войны I степени.

Увековечивание памяти
(Основные памятники и монументы, связанные с ВОВ)

  • Стела "Туапсе - город воинской славы".
  • Памятный знак экипажу минного заградителя "Н.Островский", погибшему в годы Великой Отечественной войны.
  • Памятный знак морякам, погибшим при защите города от фашистских захватчиков.
  • Памятник защитникам города Туапсе в годы гражданской и Великой Отечественной войн.
  • Линия обороны в годы Великой Отечественной войны - 2 ДЗОТа, сохранившиеся со времен войны.
  • Вечный огонь и братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками.
  • Братская могила советских моряков, погибших в боях с фашистскими захватчиками.
  • Зенитка, установленная в честь воинов 73-го зенитного артполка, принимавших участие в защите города в 1942 году от фашистских захватчиков.
  • Братская могила 19 советских воинов, погибших при защите города от фашистских захватчиков.
  • Памятник-стела погибшим работникам мясокомбината.

Заслуги города в военной истории России

Создание Туапсинского оборонительного района и его задачи:

В связи с приближением военных действий к Туапсе и в целях лучшего объединения всех сил и средств для противодействия противнику решением Военного совета Северо-Кавказского фронта 23 августа 1942 г. на территории Туапсинской военно-морской базы в границах Джубга - Лазаревская (иск.) - Георгиевская был создан Туапсинский оборонительный район (ТОР), оперативно подчиненный командующему 18-й армией. Командующим районом был назначен командир Туапсинской военно-морской базы контр-адмирал Г.В. Жуков.

Туапсинскому оборонительному району были поставлены задачи:

  • во взаимодействии с Черноморской группой войск на сухопутном направлении не допустить противника в оборонительный район;
  • взаимодействуя с кораблями и авиацией Черноморского флота воспрепятствовать высадке морского и воздушного десантов;
  • обеспечить грузовые операции морских перевозок, проходящих через Туапсе.

Для проведения необходимых работ из состава войск, действовавших в этом районе, было выделено 3635 человек. Совместно с войсками, вошедшими в состав ТОРа, в оборонительном строительстве активное участие принимали инженерные соединения. В Туапсинском оборонительном районе работали строительные колонны 28-го управления оборонительного строительства.

5 сентября 1942 г. исполком Туапсинского городского Совета депутатов трудящихся вынес постановление о проведении в городе оборонительных работ. Работали все, кто еще остался в осажденном городе: домохозяйки, моряки, милиционеры, пожарники МПВО, школьники. Туапсинцы укрепляли свой город: рыли противотанковые рвы, сооружали баррикады, строили доты, устанавливали металлические ежи и надолбы.

11 сентября Военный совет ЧГВ издал приказ за №0446 "О строительстве узлов обороны и опорных пунктов Туапсинского оборонительного района". Во исполнение этого приказа на оборонительные рубежи было мобилизовано по г. Туапсе 2500 человек и по Туапсинскому району - 1500; фактически работало в среднем по Туапсе 1600 и по району - 900 человек. Население Туапсе вело строительство оборонительных сооружений в условиях непрерывных бомбежек и проявляло массовый героизм.

Общее руководство строительством укреплений осуществляли военком города полковой комиссар Рязанов и военный инженер Лисагор. Работы велись круглосуточно, с предельным напряжением. Не прекращались они и в дни варварских налетов вражеской авиации.

Командиром одного из строительных отрядов стала Я.В. Сухова, другого - С.К. Волошина.

В кратчайшие сроки город Туапсе был подготовлен к круговой обороне. С моря его прикрывали корабли и береговая артиллерия военно-морской базы. Сухопутная оборона Туапсе состояла из внешнего и внутреннего оборонительных обводов, проходивших в 20 и 5 км от базы и упиравшихся флангами в море, третий оборонительный рубеж проходил по окраине города. Система обороны Туапсинского оборонительного района включала в себя 14 батальонных районов обороны и 17 ротных опорных пунктов, составлявших внутренний и внешний оборонительный обводы. Протяженность внешнего обвода достигала 80 км, внутреннего - 20 км.

Для удобства управления силами Туапсинский оборонительный район был разбит на три боевых сектора. Морская и зенитная артиллерия базы, а также приданные ей армейские артиллерийские полки (всего 106 стволов калибром от 180 до 45 мм, в том числе армейской - 40 стволов, морской артиллерии - 37 стволов и зенитной артиллерии - 28 стволов) поддерживали своим огнем сухопутные войска, занимавшие рубежи обороны.

В Туапсинской оборонительной операции приняла участие береговая артиллерия Черноморского флота - железнодорожная 180-мм четырехорудийная батарея капитана Н.Н. Богданова и четыре стационарных 130-мм орудия 167-го отдельного артиллерийского дивизиона (командир подполковник М.Н. Власов, а с конца декабря 1942 г.- майор Н.В. Зиновьев), укомплектованного личным составом и материальной частью с поврежденного крейсера "Коминтерн", действовавшие из района села Георгиевское. Ночью железнодорожная батарея подходила к линии фронта, развертывалась на позиции и с рассветом открывала огонь по врагу, а затем быстро отходила в тыл. Всего за период операции было проведено 42 стрельбы и выпущено около четырехсот снарядов калибром в 180 и 130 мм. Береговая артиллерия во время операции уничтожила восемь танков, два склада с имуществом и около батальона солдат и офицеров противника.

Своевременное создание Туапсинского оборонительного района способствовало повышению устойчивости обороны на туапсинском направлении, а действия кораблей и частей Туапсинской военно-морской базы (разведка, дозорная служба, противодесантная, противовоздушная, противоминная и другие виды обороны, а также морские перевозки) - созданию благоприятных условий для действия сухопутных сил против основной группировки немецких войск на этом направлении.

Туапсинский оборонительный район был расформирован 26 января 1943 года.

Заслуги тыла города

Туапсе с началом войны стал центром мобилизации:

  • 235 заявлений на фронт за первые три дня.
  • более всего ушло на фронт добровольцами докеров и портовиков, а на их рабочие места стали пенсионеры женщины и подростки.

Туапсе город, принявший на себя судьбу перевалочного пункта для раненых, эвакуированных мирных жителей Одессы, Николаева, Ялты, Феодосии, Севастополя.

Первым начинают приходить теплоходы с ранеными: "Крым" - 1500 раненных и оборудование промымышленных предприятий юга Украины, "Белосток" - 500 раненных, далее - 2-3транспорта на разгрузке в день ("Украина", "Грузия", "Армения", "Молдавия", "Пестель", "Львов", "Калинин", "Кубань" - каждый раз приходило по 1500-2000 раненых).

Из-за отсутствия в порту эвакогоспиталя перегружали в теплушки прямо на молу. С июля 1941 по июль 1942 гг. город принял около 150 тысяч раненых, 9 тысяч больных, 350 тысяч эвакуированных, 200 тысяч тонн оборудования.

В октябре и ноябре в порт прибыло оборудование одесских заводов "Большевик", "Октябрьская революция", "Январское восстание", "Красный профинтерн". Из Феодосии прибыло оборудование консервного завода, из Ялты - тысячи бочек с вином, из Керчи - недостроенные военные катера, зенитки, продовольствие, станки, библиотеки, институты, маслозаводы, зерно военно-морских баз Одессы и Николаева.

И конечно, 11 детских учреждений, 10 эвакогоспиталей, 6 больниц.

В порту перегружено в вагоны 14600 тонн грузов (металла), 200000 тонн зерна, 2000 тонн вина.

В октябре месяце порт размещает военно-морскую базу ЧФ. В ее составе отряд легких сил: легкие крейсера и эскадренные миноносцы; два дивизиона подводных лодок; 5-й дивизион сторожевых катеров, дивизион торпедных катеров, дивизион траления и заграждения, два дивизиона катерных тральщиков, отряд минных заградителей, отряд сторожевых катеров и парусно-моторных шхун, отряд катеров охраны рейда, три отряда военизированных буксиров, санитарных и грузовых транспортов, аэрограметрический отряд, отряд корабельной авиации; 73-й зенитный артиллерийский полк; два отдельных стационарных артиллерийских дивизиона, 16-я отдельная дальнобойная железнодорожная батарея, 252-й отдельный подвижной артиллерийский дивизион и другие части и подразделения. И тогда же в Туапсе передислоцируется из Севастополя 201-й судоремонтный завод Черноморского флота.

В ноябре жители города, транспорт и другая техника были привлечены на строительство военного аэродрома в поселке Агой. Срок выполнения работ - шесть месяцев. В мае аэродром принял самолеты 32-го истребительного авиационного полка ВВС Черноморского флота.

Город Туапсе никогда не готовился стать госпитальной базой военного времени. Городское здравоохранение к началу войны было представлено городской больницей, поликлиникой, детской консультацией, диспансером (Паук), туберкулезно-венерологическим диспансером, бактериологической лабораторией, поликлиникой и больницей водников, малярийной станцией железной дороги, 33-м врачебным участком железной дороги, женской консультацией станции Туапсе, Белореченским врачебным участком, санитарным участком железной дороги.

Туапсинцы пошли в санитарные дружины, другие самоотверженно трудились в аварийно-восстановительных бригадах, третьи стали бойцами местной противовоздушной обороны.

Задачи военного времени был призван решать городской комитет обороны, который был создан 4 июля 1941 года согласно указанию краевого комитета ВКП(б) для руководства и обеспечения работы всех предприятий и организаций города в военных условиях.

25 июня 1941 года было принято постановление Краснодарского крайкома ВКП(б) "О работе комитета российского общества Красного Креста", в котором, в частности, говорилось:

"1) подготовить и полностью оснастить к 15 июля с.г. 2500 санитарных постов и к 20 июля закончить обучение сандружин;

2) совместно с крайздрав отделом организовать санитарную подготовку сандружинниц и медсестер, изъявивших желание добровольно вступить в ряды РКК и ВМФ. В городах, крупных районах отобрать и подготовить к 15 июля с.г. 720 доноров".

Многие девушки, понимая огромную роль медицинских сестер в деле помощи раненым бойцам и командирам, обучались на курсах медсестер, организованных городским комитетом российского общества Красного Креста и Красного Полумесяца (РОКК).

В первые месяцы войны, когда Туапсе еще был глубоким тылом, по железной дороге и морем в город стали прибывать тысячи раненых красноармейцев.

На одну санитарку приходилось триста раненых и больных.

В городской больнице и школах №№3, 5 и 7 для приема раненых были организованы и оборудованы госпитали. Кроме того, целый ряд госпиталей был развернут на базе здравниц района.

В оборудовании госпиталей, а затем работе по приемке и уходу за ранеными, большую помощь оказывали туапсинские женщины. Они приносили в госпитали столы, стулья, с материнской лаской и заботой встречали каждый корабль, санитарный поезд, производили выгрузку и бережно доставляли раненых в госпитали. Туапсинки приняли самое активное участие в уходе за ранеными, проявляя заботу о питании раненых, заполняя тумбочки больных продуктами. Помогали писать письма родным и знакомым, раздавали обеды, стирали бельё. Тяжелораненым читали книги, журналы, газеты, сообщали последние известия. Довольно часто проводились концерты художественной самодеятельности.

В школе №3 на Грознефти располагался военный госпиталь. В госпитале было трудно с перевязочным материалом, грязные бинты отстирывали от гноя и крови и сматывали в клубочки, пахло хлоркой и грязными бинтами.

Когда медработники - главврач городской больницы К.В. Максимук и хирург Г.М. Ступаченко обратились к населению сдавать свою кровь для лечения раненых, первыми горячо откликнулись женщины. В ряды доноров вступали целыми группами. К лету 1942 года донорское движение стало массовым и насчитывало более 600 человек.

Война "упала" на находящийся в глубоком тылу Туапсе с приходом весны. 23 марта 1942 года - черная дата первой массовой бомбардировки Туапсе.

В тот день над Туапсе внезапно появились немецкие самолеты, стали бомбить город, порт, судоремонтный завод. При бомбежке улицы Полетаева погибли старики, женщины, дети.

Раненых и контуженых было много. На машинах их везли в городскую больницу. Имея в запасе заранее развернутые в стационаре на такой случай 50 коек МПВО, медперсонал больницы сразу же приступил к приему раненых. Однако к одновременному приему такого количества пострадавших в стационар поступило более 300 раненых и контуженых, больница была явно не готова. Тем не менее, всем поступившим была оказана медицинская помощь. Трудились, не покладая рук. Врачи по много часов не отходили от рабочих мест: обрабатывали раны, проводили операции, переливали кровь, накладывали шины, гипсовые повязки. Они работали с полной отдачей сил, часто без сна и отдыха. К обслуживающему персоналу присоединилось и гражданское население, в основном женщины. Большую помощь оказали добровольные помощники: учительницы Павлова, Дриенко, Бакунова, Бакина и многие-многие другие.

Сутки не отходили от операционных столов хирурги и медсестры. На следующий день на помощь приехала сочинская бригада во главе с главным хирургом Сочинской госпитальной базы И.Д. Чебриковым и хирургом Агеенко. На обходе профессор Чебриков удивился: "Как вы только со всем справились?"

Выдающиеся исторические личности России (уроженцы города)

  • Алдашин Михаил Владимирович - режиссёр анимационного кино, художник.
  • Архиповский Алексей Витальевич - российский балалаечник-виртуоз.
  • Белоусова Полина - российская спортсменка-дзюдоистка, мастер спорта международного класса, четырёхкратная чемпионка России.
  • Болтнев Андрей Николаевич - советский и российский актёр.
  • Викторов Ричард Николаевич - выдающийся советский кинорежиссёр, лауреат Государственной премии РСФСР.
  • Губарев Сергей - российский спортсмен-ватерполист, победитель Мировой лиги, чемпион России (2005), бронзовый призёр чемпионата России, бронзовый призёр кубка России (2005).
  • Дюженко Юрий Федорович - кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры РСФСР.
  • Ендовицкий Анатолий Михайлович - заслуженный тренер России по водному поло.
  • Ерышов Александр - российский спортсмен-ватерполист, чемпион России (1998, 2000, 2005, 2006), двукратный бронзовый призёр чемпионата мира (1994, 2001), серебряный призёр Игр XXVII Олимпиады в Сиднее (2000), бронзовый призёр Игр XXVIII Олимпиады в Афинах (2004), победитель Игр Доброй воли (1994, 1998), Игр Мировой лиги (2002), Кубка мира (2002) и Кубков России (1999, 2001).
  • Йовович Галина (урождённая Логинова) - советская, американская и российская актриса, мать Миллы Йовович.
  • Каплевич Павел Михайлович - российский художник и продюсер театра и кино.
  • Крамник Владимир Борисович - чемпион мира по шахматам.
  • Милкина Надежда - первый мастер спорта международного класса по тяжёлой атлетике на Кубани, призёр чемпионата Европы.
  • Прощаков Леонид Орестович - советский и российский поэт, автор стихов, песен и пародий, участник Великой Отечественной войны.
  • Тозлиян Руслан Размикович - чемпион мира в кикбоксинге.
Герб города Туапсе
Город воинской славы Туапсе
Номер указа о присвоении звания: N 557
Дата указа о присвоении звания: 05.05.2008 г.
Памятные места города ТуапсеПамятные места города ТуапсеПамятные места города Туапсе
Города воинской славы

Т
Герои Города Техника
Мы в соцсетях
© 2006-2019 Музей Победы |