Мы в соцсетях

Города

Города воинской славы, получившие это почетное звание за мужество, стойкость и героизм жителей,
проявленный в борьбе за свободу и независимость Отечества
Великие Луки

История присвоения почетного звания
"Город воинской славы"

Великие Луки - древняя крепость в обширном болотистом районе севернее Витебска, между реками Ловать и Западная Двина. Живописный древний город с 30 000 жителей в начале войны. Город приобрёл важное значение во время наступления немцев в 1941 году и сохранил его в период первого советского контрнаступления из района Москвы. В августе 1941 г. немецкие войска после ожесточённого сражения взяли город штурмом. Четыре с половиной месяца спустя была предпринята первая советская попытка освободить крепость на болоте. 9 января 1942 года генерал-полковник Еременко и генерал Пуркаев двинули свои ударные армии через цепь озер из Осташкова в направлении Витебска, имея в виду атакой на окружение овладеть обширным районом западнее Москвы и уничтожить немецкие армии группы "Центр", которые изготовились к прыжку на столицу. Но в ожесточенном сражении немецкая пехота остановила советский удар. Русские растратили свои силы в боях у Холма, Велижа и Великих Лук. Части 83-й пехотной дивизии, спешно переброшенной из Франции в СССР, удержали "город на болоте", крепость на пересечении жизненно важных дорог из Ленинграда, Киева и Москвы в Белоруссию и в Прибалтику.

Все лето 1942 года советская 3-я ударная армия снова и снова пыталась подавить оборону Великих Лук неожиданными массированными артиллерийскими бомбардировками. Однако немецкий 277-й гренадерский полк укрепил свои позиции. Были трудности со снабжением, поскольку непрерывного фронта просто не существовало ни с одной, ни с другой стороны Великих Лук. С северной стороны, особенно в направлении Холма и Ловати, стояли только слабые пикеты. Лишь южнее Холма снова начиналась непрерывная линия, которую обороняла 8-я немецкая танковая дивизия. Снабжение Великих Лук немцы осуществляли, главным образом, с помощью бронепоездов. 19 ноября 1942 года на Южном фронте началось второе крупное советское зимнее наступление, главные удары наносились в Сталинграде и на Дону.

На северном фронте в это время советские крупномасштабные атаки имели целью сковать немецкие силы и ликвидировать эти раздражающие немецкие преграды в районе Витебска. Советская 3-я ударная армия должна была в конце концов добраться до Витебска. Однако, чтобы взять Витебск, нужно было сначала освободить Великие Луки. Генерал Пуркаев атаковал город тремя дивизиями. Три дивизии против одного, хорошо закрепившегося, полка. Русские обошли Великие Луки с севера и юга, через цепь опорных пунктов 83-й пехотной дивизии, и окружили город. Внутри крепости находилось 7500 немецких солдат, оборонявших линию фронта в двадцать один километр. Генерал Пуркаев хотел взять город штурмом. Но попытка не удалась, тогда начался систематический артиллерийский обстрел и бомбардировка Великих Лук с воздуха. Здание за зданием, бункер за бункером, улица за улицей превращались в развалины. Огонь пожирал руины.

Немцы получали свое скудное продовольствие и боеприпасы в этот момент с воздуха. Поскольку слишком значительная часть поставок падала за пределами немецкой территории всего в одиннадцать квадратных километров, впервые для доставки стали использовать пикировщики "Штука". Очень скоро рацион пришлось сократить на 25 процентов, а потом и наполовину. 13 декабря после мощной артиллерийской подготовки четыре стрелковые дивизии и танковая бригада генерала Пуркаева пошли в решающую атаку с западной стороны города. Яростное сражение произошло за мост через Ловать.

26 декабря 1942 года советские части крупными танковыми силами атаковали с юга и юго-запада. В отчаянном уличном бою они узким фронтом пробились через город. Тяжелые пехотные и противотанковые орудия были уничтожены, и немецкие опорные пункты оказались практически беспомощными перед лицом советских танков. Советские стрелковые батальоны сражались с поразительной отвагой. Рядовой 254-го гвардейского стрелкового полка Александр Матросов ценою жизни заслужил звание Героя Советского Союза. Матросов положил конец тяжелым потерям своей роты у немецкого дзота, откуда непрерывно бил пулемет. Он подполз к амбразуре и накрыл ее собственным телом. Его пальцы продолжали крепко стискивать ствол пулемета, когда он уже давно умер. Рота Матросова воспользовалась перерывом в огне и подавила дзот.

В начале 1943 года в замерзшем болоте осталось только два опорных пункта - крепость и железнодорожная станция. Первая попытка немцев добраться до окруженного города Великие Луки с северо-запада не увенчалась успехом. Но и вторая атака с целью деблокировать Великие Луки тоже захлебнулась в нескольких километрах от города. Последнюю попытку предприняли 9 января. Пятнадцать немецких танков ворвались во двор крепости. Как только обойденные русские поняли, что немцы прорвались внутрь, они сосредоточили на крепости огонь своей артиллерии. Один за другим немецкие танки были уничтожены. 15 января в крепость попытался пробиться парашютный батальон, но и эта попытка провалилась. Немцы решили пробиваться в западном направлении на соединение с основными силами. В целом из восточной части Великих Лук вырвалось восемь человек, которые пробились к немецким рубежам. Восемь из тысячи. Сопротивление внутри крепости советские войска сломили, город Великие Луки был освобождён.

Город в годы ВОВ

В городе Великие Луки были организованы лагеря для советских военнопленных в Летнем саду и пос. Рябики; в этих лагерях погибло более 10 тысяч человек.

Немецкая жандармерия и тайная полевая полиция с 21 февраля 1942 г. начали производить массовые аресты граждан в г. Великие Луки; арестованные отправлялись в тюрьму, которая находилась в нижнем этаже гостиницы "Москва" (ул. К. Либкнехта и Пионерской). Расстрелы производились на Коломенском кладбище, также в городе были установлены 4 виселицы.

Летом 1942 г. был организован на паровозоремонтном заводе трудовой лагерь. Для строительства немецких укреплений вокруг города было насильственно мобилизовано население.

Во время оккупации несколько раз производился увоз населения в Германию. Из-за голода, скученности в вагонах, холода распространялись заболевания - люди умирали. Хоронить запрещалось: трупы просто выбрасывали из вагонов. Людей заставляли работать на кулаков и помещиков, а также жандармерию и полицию. Все отмечают голод, произвол и невыносимый режим, нарушение которого грозило расстрелом.

Увековечивание памяти
(Основные памятники и монументы, связанные с ВОВ)

  • Бронзовый памятник-могила Александра Матросова. Герой Советского Союза (19.06.1943), красноармеец, стрелок-автоматчик 2-го отдельного батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса 22-й армии Калининского фронта, член ВЛКСМ. Известен благодаря героическому, самопожертвенному подвигу, когда он закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота.
  • Стела "Город воинской славы".
  • Бюст дважды героя Советского Союза маршала К.К. Рокоссовского.
  • Обелиск Советским воинам, погибшим при освобождении города Великие Луки от немецко-фашистских захватчиков 1942-1943 гг.
  • Памятник-танк в честь героических подвигов воинов-танкистов, принимавших участие в освобождении города.
  • Воинское Братское кладбище советских воинов, погибших в боях с фашистами.
  • Бюст Героя Советского Союза К.С. Заслонова. Советский партизан в годы Великой Отечественной войны. Командир партизанского отряда и бригады, с октября 1942 командующий всеми партизанскими силами оршанской зоны.

Заслуги города в военной истории России

Великие Луки - город с богатой историей, город с великим прошлым и большим будущим. В истории России Великим Лукам выпала особая роль - роль города-воина, города-щита, которую они выполняли на протяжении более чем восьми веков. Основанный на красивейшем месте у реки Ловать, он был центром торговли, через который проходил знаменитый путь "из варяг в греки". Первое упоминание о городе датируется 1166 годом. Согласно легенде, именно по Ловати приплыл и принес на Русь христианство апостол Андрей Первозванный. Есть легенда и о том, что первая русская святая княгиня Ольга, во время посещения Великих Лук, сказала: "Много страданий суждено пережить этому городу, но не даст Господь окончательно погибнуть ему: будут всегда хранимы ростки, из коих новые деревья увидят жизнь". Великие Луки всегда играли важную стратегическую роль, не зря город называли "оплечьем Новгорода" и "предсердием Москвы". Именно великолучане первыми вставали на защиту рубежей Отечества. Великие Луки не раз разрушались до основания, но снова и снова восставали из пепла. Так было во время Ливонской и Северной войн, войны 1812 года и, конечно, Великой Отечественной войны, которая стала тяжелым испытанием для всей страны. В городе велись самые ожесточенные и кровопролитные сражения с немецко-фашистскими захватчиками, за которые Великие Луки были названы "малым" или "северным Сталинградом". Великолукская операция сковала десятки вражеских дивизий, рвущихся к сердцу нашей Родины - Москве.

Наиболее значимые военные события, связанные с городом

Великолукская операция - наступательная операция советских войск в ходе Великой Отечественной войны с целью сковывания германских войск на центральном участке фронта и освобождения городов Великие Луки и Новосокольники. Проводилась с 25 ноября 1942 года по 20 января 1943 года силами 3-й ударной армии Калининского фронта, при поддержке 3-й воздушной армии.

24 ноября в 11 часов после 30-минутной артиллерийской подготовки авангардные полки трёх дивизий 5-го гвардейского стрелкового корпуса перешли в атаку. Уничтожив боевое охранение немцев и продвинувшись в глубину на 2-3 км, они к исходу дня вышли к главной полосе обороны противника. В 9.30 25 ноября началась полуторачасовая артиллерийская подготовка, по окончании которой в наступление перешли главные силы армии. За день боёв соединения 3 уд.а продвинулись на глубину от 2 до 12 км, при этом наибольшего успеха добилась 381-я стрелковая дивизия, наступающая с севера. В течение последующих двух дней войска армии с упорными боями, отбивая ожесточённые контратаки противника, медленно продвигались вперёд.

К исходу 27 ноября армейской разведкой было установлено, что противник подтягивает в район сражения свежие силы: 8-ю танковую дивизию с севера, 291-ю пехотную и 20-ю моторизованную с юга. Это потребовало от командования 3 уд.а принять срочные меры по укреплению флангов наступающей группировки: для прикрытия правого фланга 381-й дивизии была выдвинута 31-я стрелковая бригада, 28-я стрелковая дивизия нацелена на уничтожение 291-й пехотной дивизии немцев, а 21-й гвардейской дивизии поставлена задача быть готовой отразить удар 20-й моторизованной дивизии. Принятые меры позволили упредить противника и в течение 3-х дней успешно отражать его контрудар. Тем временем, продолжались и наступательные действия 3 уд.а.

Вечером 28 ноября в районе станции Остриань встретились 381-я и 9-я гвардейская дивизии, замкнув кольцо вокруг гарнизона Великих Лук. Кроме того, часть сил 83-й пехотной дивизии была окружена юго-западнее города, в районе населённого пункта Ширипино.

План Великолукской операции требовал овладения Новосокольниками, важным железнодорожным узлом, связывающим группы армий "Центр" и "Север". Поэтому 28 ноября на этом направлении была введена в бой 18-я механизированная бригада из состава 2-го мехкорпуса. К этому времени 3-я горнострелковая дивизия с частями усиления уже заняла хорошо подготовленные оборонительные позиции на подступах к городу, в которые и упёрлась 18-я бригада. Для усиления ударной группировки советских войск к 1 декабря в район Новосокольников была переброшена 381-я стрелковая дивизия. Успешно начав наступление и овладев несколькими населёнными пунктами, она обошла город с севера, перерезала железную дорогу Насва - Новосокольники, однако дальше продвинуться не смогла. Упорное сопротивление противника в Новосокольниках потребовало усилить наступающую группировку 34-й механизированной бригадой 2-го мехкорпуса. Таким образом, к утру 3 декабря на город наступали 18-я и 34-я механизированные бригады с юга и 381-я стрелковая дивизия с севера и северо-востока с задачей разгромить обороняющиеся части 3-й горнострелковой дивизии и захватить город. Утром 3 декабря противник большими силами предпринял сильную атаку на правом фланге армии и чуть было не прорвал оборону 31-й стрелковой бригады. Для парирования возможного прорыва на правый фланг армии была выдвинута 26-я стрелковая бригада, полученная накануне из резерва фронта.

Двумя днями ранее, в ночь на 2 декабря 9-я гвардейская и часть сил 357-й стрелковой дивизии при поддержке 266-й штурмовой авиационной дивизии приступили к ликвидации противника, окружённого под Ширипино, и к исходу 3 декабря полностью уничтожили её.

Встретив упорное сопротивление врага на хорошо подготовленных рубежах обороны в районе Новосокольников, соединения 3 уд.а. вынуждены были перейти к обороне.

Массовый героизм защитников Отечества в городах, на территории которых или в непосредственной близости от которых шли ожесточенные сражения

Победа в войне стала возможной благодаря беззаветной любви к своей Родине. Защищавшие свою землю, свои семьи солдаты проявляли массовый героизм. Более 400 красноармейцев повторили подвиг Александра Матросова, закрывшего своим телом амбразуру вражеского дзота. Около 500 советских летчиков, так же, как и Николай Гастелло, будучи подбитыми вражеским огнем, направили свои горящие самолеты на скопления живой силы и техники противника.

Женщины, старики и дети самоотверженно трудились, помогая ковать победу. А те, кто оказался на временно оккупированной территории, мужественно сопротивлялись врагу, помогали партизанам.

Обо всем этом нужно помнить и передавать память из поколения в поколение.

Заслуги тыла города

Великие Луки почти три года были фронтовым городом, дважды освобождались, были почти стерты с лица земли. И сегодня без преувеличения можно сказать - именно Великолукская операция 1941 года внесла свой вклад в победу над гитлеровской Германией. Именно Великолукская операция сковала десятки вражеских дивизий, рвущихся к Москве.

Воинские части и соединения, сформированные из населения города

В течение двух дней в Великих Луках создали истребительный отряд. Его бойцы несли караульную службу на предприятиях, в учреждениях и домоуправлениях, организовали группы самозащиты. 5 июля в Великих Луках началось формирование отряда народного ополчения. Уже через несколько дней в отряде насчитывали почти 12000 человек! На базе отряда создали батальон. Каждой его роте отводили участок обороны на подступах к городу. Население создало линию заграждений и минных полей.

Выдающиеся исторические личности России (уроженцы города)

  • Васильев Иван Афанасьевич - русский советский писатель, лауреат Ленинской премии.
  • Виноградов Иван Матвеевич - российский и советский математик, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда.
  • Владимир Мстиславич (князь псковский) (Великолуцкий) - один из первых наместников Великих Лук и канонизированный в лике "святых благоверных".
  • Голенищев-Кутузов Михаил Илларионович - русский полководец, генерал-фельдмаршал.
  • Изяслав Ярославич (сын Ярослава Владимировича) - по летописям первый князь-наместник Великих Лук.
  • Ковалевская Софья Васильевна - первая в мире женщина-профессор, математик и механик.
  • Лаптев Дмитрий Яковлевич - русский мореплаватель, исследователь Арктики, вице-адмирал.
  • Лаптев Харитон Прокофьевич - русский исследователь Арктики.
  • Рокоссовский Константин Константинович - Маршал Советского Союза.
  • Сологуб Фёдор Кузьмич - писатель.

Визитная карточка города

Площадь Александра Матросова. До революции это место называлось Покровской площадью. Здесь стояла церковь Покрова Божьей Матери XVIII века, находились здание Земской управы, Первое городское училище, другие строения, небольшой садик, на площадь выходил Большой мост с другого берега Ловати. Ничего этого не сохранилось. В настоящее время на площади Матросова создан мемориальный комплекс. В центре его Бронзовый памятник Александру Матросову поставленный над его могилой. Памятник был торжественно открыт 25 июля 1954 года. Его авторы скульптор Е. Вучетич и архитектор В. Артамонов. Бронзовый Саша Матросов, совершающий бросок в бессмертие, стал символом Великих Лук. За памятником находится великолукский краеведческий музей (бывший музей Комсомольской Славы имени Матросова), цветной фонтан "Три поколения". Перед памятником горит Вечный огонь. На площади Матросова проводятся городские торжественные мероприятия, в том числе школьный праздник "Бригантина". Городской парк, раскинувшийся по левому берегу Ловати, был разбит великолучанами после Великой Отечественной войны.

Герб города Великие Луки
Город воинской славы Великие Луки
Номер указа о присвоении звания: N 1532
Дата указа о присвоении звания: 28.10.2008 г.
Памятные места города Великие ЛукиПамятные места города Великие ЛукиПамятные места города Великие Луки
Герои Города Техника
Мы в соцсетях
© 2006-2019 Музей Победы |