Мы в соцсетях

Города

Города воинской славы, получившие это почетное звание за мужество, стойкость и героизм жителей,
проявленный в борьбе за свободу и независимость Отечества
Выборг

История присвоения почетного звания
"Город воинской славы"

Выборг на сегодняшний день входит в перечень исторических российских городов. До Великой Отечественной войны он по величине являлся вторым в Финляндии, а в наше время это административный центр Выборгского муниципального района Ленинградской области.

Выборг был основан шведами и имеет очень знаменательную историю, насыщенную событиями. Его завоевывали, отбивали, он часто переходил из одних рук в другие и с легкой руки Петра І стал одним из городов Русской империи, а после Октябрьской революции "попал" в Финляндию, со временем "вернувшись" в Россию.

Мирная жизнь Выборга закончилась в 1939 году, с началом советско-финской войны, и в дальнейшем Второй мировой. Война нанесла городу огромный ущерб, все промышленные предприятия были уничтожены, дома полностью разрушены. Но со временем город сумел подняться и восстановиться.

Город в годы ВОВ

С первыми же выстрелами на границе в Выборге было введено военное положение. На предприятиях города и в окрестных колхозах с большим патриотическим подъемом проходили митинги. Многие трудящиеся тут же записывались добровольцами в народное ополчение.

Общие неблагоприятные условия первого периода войны вынудили советские войска отступать, нанося серьезные удары по противнику в оборонительных боях. Из Выборга началась эвакуация населения и наиболее ценного оборудования, которая была в основном завершена к концу июля.

29 августа 1941 года советские войска оставили Выборг. Немецко-фашистские захватчики, дошедшие до реки Сестры (здесь их наступление было остановлено), восстановили на Карельском перешейке укрепления "линии Маннергейма", разрушенные во время советско-финской войны 1939-1940 годов, больше того, используя многочисленные естественные препятствия, они создали дополнительно ряд рубежей с мощными опорными узлами обороны. Вся эта система укреплений именовалась "Карельским валом".

Глубина "вала" составляла около 90 километров. Сюда входили три укрепленные полосы и, кроме того, оборонительный обвод в 6-8 километрах от Выборга. Вся местность была изрыта густой сетью траншей, противотанковых рвов, усеяна гранитными надолбами, минами, перепутана проволочным заграждением. На каждые 8-10 километров фронта размещалась дивизия, а в межозерных проходах и больше. Наземные войска поддерживались с воздуха более чем 200 самолетами.

Увековечивание памяти
(Основные памятники и монументы, связанные с ВОВ)

  • Памятник русским воинам, павшим при осаде Выборга в 1710 году.
  • Стела "Город воинской славы".
  • Мемориал "Петровка". Мемориал, расположенный на месте братской могилы советских воинов, погибших в советско-финскую и Великую Отечественную войны.
  • Памятник шведским и финским солдатам, погибшим в Калелово 10 июня 1944 года.

Заслуги города в военной истории России

В военной истории России Выборг и Выборгский район занимают особое место. Начиная с петровских времен по сегодняшний день на выборгской земле, на Карельском перешейке защитники Отечества не раз демонстрировали массовый героизм, мужество и отвагу.

В ходе Северной войны против Швеции 22 марта 1710 года началась осада Выборга русскими войсками. 9 мая 1710 года к Выборгу подошел русский флот в количестве 250-270 кораблей, одним из отрядов которых командовал сам Петр I. В штурме Выборга принимали участие Семеновский и Преображенский полки. План штурма подготовил Петр I. Утром 14 июня 1710 года в Выборг вошел лейб-гвардии Преображенский полк, с которым в город вошел и сам Петр Алексеевич. Война со Швецией закончилась в 1721 г. Ништадтским миром, по которому к России отошел Карельский перешеек с городами Выборгом и Кексгольмом (Приозерск).

Еще одно знаменательное событие военной истории России связано с этим регионом. В мае 1790 года в Выборгском заливе произошло одно из важнейших морских сражений. Русский флот под командованием адмирала Чичагова блокировал и разгромил противника.

В конце XVIII века большую роль в укреплении русско-шведской границы сыграл великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Впервые он прибыл в выборгский гарнизон в феврале 1773 года и еще дважды, в 1791 и 1795 годах, бывал в Выборге с инспекциями.

С городом и его военным гарнизоном с апреля 1798 года по август 1802 года связано имя и другого выдающегося русского полководца - Михаила Илларионовича Кутузова.

Благодарные выборжцы чтят историю русской армии, Российского государства и родного края. В Выборге есть Петровская площадь, именем Суворова названа одна из площадей города, а одна из магистралей именуется бульваром Кутузова.

В современной истории нашего государства первой половины XX века Выборг, Выборгский район и Карельский перешеек стали местами ожесточенных сражений.

В результате войны 1939-1940 годов Красная Армия ценой огромных потерь выполнила поставленную советским руководством и военным командованием задачу и укрепила границы государства на северо-западе.

Для жителей Выборга и района особое значение имеют факты истории Великой Отечественной войны, связанные с Выборгской фронтовой наступательной операцией, которая началась 10 июня 1944 года. Это еще одно основание считать Выборг городом воинской доблести и славы.

Уже к исходу первого дня наступления советские войска прорвали первую полосу обороны противника и освободили более восьмидесяти населенных пунктов. Через четыре дня советские войска штурмовали вторую, наиболее сильную полосу обороны. К исходу 18 июня вышли к третьей полосе, прорвали ее и овладели городом Приморском. Утром 20 июня 1944 года первые подразделения Красной Армии ворвались на южную окраину Выборга, а на исходе дня на башне Выборгской крепости взметнулось трехметровое красное полотнище. Москва салютовала войскам Ленинградского фронта, осуществившим прорыв, казалось неприступной, "линии Маннергейма" и овладевшим Выборгом. К исходу 6 июля завершились сражения по освобождению островов Выборгского залива. Итогом этой операции стал выход советских войск к довоенной границе с Финляндией.

Наиболее значимые военные события, связанные с городом

В 1293 году во время одного из крестовых походов в землю, населённую карелами, по решению регента шведского короля Торгильса Кнутссона на Замковом острове основан мощный замок, получивший название Выборг. Он стал надёжным форпостом распространения шведского влияния на земли Карельского перешейка, оставаясь неприступным до 1710 года. Новгородская республика не желала мириться с потерей карельских земель, и уже в 1294 году дружина Новгорода Великого осадила Выборг, но взять его новгородцы не смогли. Неудачным был и военный поход против шведов в 1322 году. В 1323 году по Ореховецкому мирному договору Новгорода и Швеции граница между ними была установлена по реке Сестре, часть Карельского перешейка вместе с Выборгом отошла к Швеции.

30 ноября 1495 года, во время осады Выборгской крепости русскими войсками, произошло событие, закрепившееся в шведской и финской историографии как "Выборгский гром".

О ходе осады Выборга известно прежде всего из шведских хроник. Она длилась в течение трёх месяцев и взятием города не увенчалась. Несмотря на то, что русским воинам во время одного из штурмов удалось разрушить две башни и захватить часть городской стены, этот успех развить не удалось. По некоторым данным, комендант замка взорвал запасы пороха, что привело русских в замешательство. В боях за город от пули пал популярный воевода Иван Андреевич Суббота Плещеев. В декабре русское войско, не имевшее пока опыта взятия крупных крепостей, но сильно разорившее окрестности Выборга, возвратилось в Новгород. Во время осады шведский король Стен Стуре послал на помощь Выборгу рыцарское войско, которое по льду перешло Балтийское море до Аландских островов. Двинувшись далее в поход морем, рыцари попали в сильный шторм, который разметал их флот.

В следующем году русские воеводы Василий Косой и Андрей Челяднин с ходу взяв Нишлот, опустошили всю южную Финляндию вплоть до Ботнического залива. Особенно пострадали районы Саво и Хяме. Другой отряд следовал вдоль берега, принуждая местных финнов к покорности. В ответ Стен Стуре мобилизовал в Турку большую рать, но догнать русское войско, которое, узнав о выступлении шведов, возвратилось в свои владения "со многим полоном", не смог. Тем не менее, шведское войско неожиданно высадилось под новой крепостью Ивангородом и, взяв его приступом, устроило в нём поголовную резню и подожгло. Узнав о приближении войска из Пскова, шведы поспешно сели на корабли и отплыли.

В марте 1497 года в Новгороде было заключено перемирие со шведами скором на шесть лет.

Во время Северной войны Выборг был устаревшей тыловой крепостью Швеции на Карельском перешейке, и, после падения Нотебурга (Орешка) и Ниеншанца в Ингерманландии, стал неожиданно передовой базой, из которой шведы могли бы угрожать только что основанному Санкт-Петербургу. В 1706 году Пётр I предпринял первую попытку захватить шведскую крепость и осадил Выборг, однако безрезультатно. Только в 1710 году город был взят русскими войсками и флотом, а по Ништадтскому мирному договору 1721 года официально стал частью Российской империи.

Швеция неоднократно пыталась вернуть Выборг, и в ходе русско-шведской войны летом 1790 года в акватории Выборгского залива происходит крупнейшее морское сражение между русской эскадрой под командованием адмирала Чичагова и шведской эскадрой под командованием короля Густава III, завершившееся разгромом шведов. В русско-шведской войне 1808-1809 годов Выборг уже не участвовал непосредственно, а использовался только как тыловая база. Эта война завершилась заключением Фридрихсгамского мирного договора, по условиям которого уже вся Финляндия вошла в состав Российской империи на правах Великого княжества.

В 1917 году Выборг активно участвовал в Февральской революции, в городе был избран Выборгский Совет солдатских и рабочих депутатов, в котором большое влияние имели большевики. Незадолго до октябрьских событий у выборгского рабочего Юхо Латукки скрывался В.И. Ленин.

На первую половину 1918 года приходятся переломные события в судьбе города - после провозглашения независимости, в январе 1918 года в Финляндии началась гражданская война, и Выборг стал одним из главных центров красных финнов. 29 апреля, когда красные отряды повсеместно были разбиты, последним пал Выборг, после чего более 3 тыс. финских красногвардейцев, русских офицеров и солдат, а также мирных граждан погибло в результате репрессий.

После поражения красной революции в Выборге, как и в Финляндии в целом, продолжительный период нестабильности сменился спокойствием - 17 июля 1919 года в стране было объявлено республиканское правление.

Мирный период закончился в 1939 году, когда началась советско-финская война. В феврале 1940 года, после прорыва линии Маннергейма, Красная Армия вплотную подошла к Выборгскому укреплённому району. С 1935 года войсками Выборгского укрепрайона командовал генерал-лейтенант Харальд Эквист. Про него финны говорили: на Карельском перешейке он знает каждый ручеек, каждый камешек. 2 марта советская 7-я армия начала наступление на Выборг: был осуществлён обход с запада, а основной штурм происходил с северо-восточного направления. К 13 марта в ходе фронтального штурма части 7-й армии продвинулись к центру города, однако к моменту окончания боевых действий советским войскам удалось овладеть лишь районом восточнее Батарейной горы. Центр Выборга остался в руках финской армии. Согласно условиям Московского мирного договора большая часть Выборгской губернии Финляндии, включая Выборг и весь Карельский перешеек, а также ряд других территорий отошли к СССР. 13 марта, во второй половине дня, генерал-лейтенант Эквист принял последний парад во внутреннем дворе Выборгского замка - и с башни святого Олафа был с соблюдением всех воинских церемоний спущен финский флаг. Финские части покинули город-призрак утром 14 марта. Финское население города было полностью эвакуировано в Финляндию. 31 марта 1940 года был принят Закон СССР о передаче большей части полученных от Финляндии территорий в состав Карело-Финской ССР. В составе этой республики 9 июля 1940 года Выборг был определён центром Выборгского (Виипурского) района.

По специальной кампании город начал заселяться советскими переселенцами, причём число желающих уже менее чем через месяц превышало возможности. Активно шло восстановление промышленности на разрушенных предприятиях, вновь открывались учреждения культуры, образования. Но летом 1941 года в Выборг снова пришла война.

Массовый героизм защитников Отечества в городах, на территории которых или в непосредственной близости от которых шли ожесточенные сражения

Мужество, героизм, самопожертвование проявили в ту пору ленинградцы. Под Выборгом, оставшись один в живых, вел огонь дважды раненый наводчик орудия сержант В. Николаев. Он не покинул позицию, пока враг не отступил. Рядовой В. Меркелов, вплавь переправившись через реку, ворвался в траншею опешивших фашистов, уничтожил несколько гитлеровцев и обеспечил переправу батальона. Снайпер рядовой Ф. Смолячков за три месяца уничтожил 125 врагов.

В боях в годы Великой Отечественной войны за освобождение Выборга прославились лётчики и моряки Балтийского флота, воины 21-й общевойсковой армии в ходе Выборгской фронтовой наступательной операции. Наши войска форсировали реку Сестра, 21-й армии противостояли 122-я пехотная немецкая дивизия, 200-й полк эстонских эсэсовцев, 103-я бригада штурмовых орудий и фактически вся финская армия. 21-я армия потеряла более 20000 солдат и офицеров. Взятие города Выборга было полной неожиданностью для Маннергейма. Он о взятии города узнал из перехваченного разговора командира роты советских танкистов с основными силами советских войск. При взятии Выборга был проявлен массовый героизм солдат и офицеров, награждение отличившихся проводил Всесоюзный староста М.И. Калинин. Эти факты свидетельствуют о высоком морально-политическом состоянии воинов 21-й армии, среди которых прочно имела место идея об освободительной миссии советских войск в Карелии. Вышеизложенные факты свидетельствуют о том, что сегодня город Выборг имеет полное право быть представленным к званию города воинской славы.

Заслуги тыла города

На протяжении всей войны передовые рабочие, колхозники, инженерно-технические работники и учёные, преодолевали величайшие трудности, проявляя огромную стойкость, самоотверженно ковали орудия победы. "Всё для фронта, всё для победы!", "В труде как в бою!", "Работать не только за себя, но и за товарищей, ушедших на фронт!" - под такими лозунгами трудились наши люди в тылу.

Во время Великой Отечественной войны предприятиям города был принесён значительный ущерб. Многие из них так и не были восстановлены.

Воинские части и соединения, сформированные из населения города

Выборг имеет не только героическое военное прошлое. В начале Великой Отечественной войны тысячи выборжцев влились в ряды Ленинградской армии народного ополчения. В советский период и по сегодняшний день на территории города располагались военные и пограничные части и подразделения - 30-й Гвардейский корпус, Краснознаменный пограничный отряд имени С.М. Кирова, ОКПП "Выборг", в/ч 95109 ВМФ РФ. Воины этих частей и подразделений проявили мужество и героизм в боевых действиях в Афганистане, на территории Чеченской республики, участвовали в ликвидации межнациональных конфликтов в качестве миротворческих сил.

Выдающиеся исторические личности России (уроженцы города)

  • Мартти Ойва Калеви Ахтисаари - президент Финляндии в 1994-2000 годах, финский дипломат, сотрудник ООН, лауреат Нобелевской премии мира 2008 года.
  • Спиридов Григорий Андреевич - русский флотоводец.
  • Яниш Карл Андреевич - русский шахматный теоретик, шахматный композитор.

Визитная карточка города

Таинственный, древний и загадочный Выборгский замок, расположенный на легендарном Замковом острове стал визитной карточкой Выборга и его окрестностей. И действительно, сооружение обладает огромной исторической ценностью. Ведь это - последний памятник архитектуры раннего Средневековья на территории России. А вместе с тем - один из самых крупных центров центр культуры Средневековья и музей.

Выборгский замок и другие укрепления - Выборгский замок (или крепость) находится на острове в заливе недалеко от Каменного города. Стены пятиметровой толщины и многочисленные бастионы были возведены в 1293 году Торгильсом Кнутссоном после того, как шведы захватили располагавшийся здесь торговый русский порт во время третьего похода крестоносцев на Южную Карелию. "Выборг" по-шведски означает "святая крепость".

Герб города Выборг
Город воинской славы Выборг
Номер указа о присвоении звания: N 341
Дата указа о присвоении звания: 25.03.2010 г.
Памятные места города ВыборгПамятные места города ВыборгПамятные места города Выборг
Герои Города Техника
Мы в соцсетях
© 2006-2019 Музей Победы |