Мы в соцсетях

Города

Города воинской славы, получившие это почетное звание за мужество, стойкость и героизм жителей,
проявленный в борьбе за свободу и независимость Отечества
Козельск

История присвоения почетного звания
"Город воинской славы"

Козельск оказался на направлении наступления фашистской группы армий "Центр", которая наносила главные удары вдоль трассы Бобруйск, Медынь, Малоярославец (севернее Козельского района) силами 4А и 4 танковой групп; в направлении Глухов, Орел, Тула (южнее Козельского района) силами 2 танковой армии. Был захвачен немцами 8 октября 1941 года.

В годы Великой Отечественной войны Козельск сыграл важную роль в обороне нашей страны и особенно в защите столицы: здесь в ходе Калужской наступательной операции были скованы крупные силы противника, что имело стратегическое значение для контрнаступления под Москвой.

Освобождён 1-м гвардейским кавалерийским корпусом 28 декабря 1941 года в ходе Белёвско-Козельской операции битвы за Москву. Город был сильно разрушен.

Сегодня дислоцированная в Козельске ракетная дивизия надёжно защищает мирную жизнь граждан и обеспечивает безопасность нашей страны.

Козельск в 2009 году получил почетное звание "Город воинской славы" России - "за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками городов в борьбе за свободу и независимость Отечества" в годы Великой Отечественной войны.

Город в годы ВОВ

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. Мужчины города ушли на фронт. В Козельске оставались лишь дети, старики и женщины. Бои приближались к городу. Сначала через Козельск потоком шли беженцы из западных районов страны, затем разбитые, отступающие, выходящие из окружения части. А 8 октября 1941 года в город вошли немецкие войска группы армий "Центр". Впрочем, оккупация продлилась недолго. Уже 28 декабря 1941 года в результате Белёвско-Козельской операции город был освобождён кавалерийской группой генерала Белова.

Возможно по причине того, что в этот короткий период город занимали только армейские, выполнявшие конкретные боевые задачи части, за восемьдесят дней оккупации Козельск не испытал зверств, что творили фашисты на прочих занятых ими территориях.

Увековечивание памяти
(Основные памятники и монументы, связанные с ВОВ)

  • Мемориал "Скорбящая мать" в память о советских воинах, погибших в Великую Отечественную войну.
  • Памятник малолетним узникам фашизма.
  • Стела "Город воинской славы".
  • Мемориал советским воинам, погибшим в Великую Отечественную войну.

Заслуги города в военной истории России

Козельск - старинный русский город. История города Козельска начинается с первого упоминания о нем в Новгородской летописи. Датировано это упоминание 1146 годом. В 1238 году Козельск получил широкую известность. В этот год пришли на Русь татары. Ордынское войско во главе с ханом Батыем подступило к городу. Местные жители решили дать ордынцам достойный отпор. Город Козельск держал героическую оборону целых семь недель. Когда татары все же пробили городские стены и ворвались в Козельск, Батый велел войскам не оставлять в городе никого живым. Козельск утонул в крови. Говорят что ордынцы с тех пор не произносили название города, Козельск просто напросто именовали "Злым городом". От Козельска остались лишь руины.

В XV веке для защиты русских земель от литовцев, крымских татар и ордынцев, была возведена новая деревянная крепость. Козельск - приграничный город, который не раз становился для врага непроходимым заслоном. К XVI веку Козельск представлял собой крупный город с населением 15000 человек.

Годы Смутного времени не пощадили Козельск . В 1613 году в городе насчитывалось около 1000 горожан.

В 1776 году Козельск получил статус уездного города. Козельск обрел свой герб, на котором символично изображен подвиг горожан во время нашествия Батыя. В XIX веке в Козельске было несколько парусных фабрик. Парусное производство было гордостью города. Главные достопримечательности Козельска - православные монастыри: Свято-Введенская Оптина Пустынь и Шамординская Казанская Свято-Амвросиевская Пустынь.

Начало XX века Козельск встретил провинциальным городом. В нём не было крупных промышленных предприятий, торговля в Козельске не процветала, культурная жизнь оставляла желать лучшего.

Наиболее значимые военные события, связанные с городом

Продвижение 10-й армии на Козельском направлении осложнялось исключительно большой активностью вражеской авиации. Она усиленно бомбила и обстреливала наши войска. Потери, наносимые самолётами противника, были очень чувствительны. Так, только за один день 324-я стрелковая дивизия потеряла от налётов вражеской авиации 80 человек убитыми и много раненых. Полевых частей противника на подступах к Козельску не оказалось. Некоторое сопротивление передовые отряды 324-й и 239-й стрелковых дивизий встретили в лесу юго-восточнее Козельска. То были железнодорожные, инженерные и охранные подразделения противника. Они пытались замедлить наше продвижение. Немецко-фашистские части, отступающие к Козельску на Лихвина, были перехвачены конницей генерала Белова и частью уничтожены, а частью отброшены на соединения 10-й армии. Козельск был взят.

Массовый героизм защитников Отечества в городах, на территории которых или в непосредственной близости от которых шли ожесточенные сражения

Аня Овсянникова приняла участие в комсомольском подполье и партизанском движении. Ушла на фронт из села Попелево совсем юной девушкой, работавшей до этого учительницей начальных классов. После окончания диверсионной школы она находилась в партизанском отряде "Победа". Аня погибла в октябре 1942 года, прикрывая отступление своих товарищей.

От рук фашистских карателей в деревне Побуж Козельского района погибли 110 (по др. сведениям 150-180) жителей. Среди них 51 женщина, 9 стариков. Деревня была сожжена, из 120 домов уцелело 13 (5) домов. 9 мая 1967 в Побуже открылся монумент "Скорбящая мать".

Заслуги тыла города

Летом 1941 года на территории Черепетского района Тульской области, под непосредственным руководством местного начальника отдела государственной безопасности М.Щербакова, организуется обустройство скрытой партизанской базы. Она предназначалась для использования ее в случае оккупации территории противником.

Местом для базы были избраны Павловские леса.

Активную помощь в обустройстве базы, а в дальнейшем и в партизанской борьбе, приняли объездчик Павловского лесничества Бессонов Дмитрий Александрович и его несовершеннолетние сыновья Николай и Георгий - 10 и 12 лет. Таким образом, вся семья Бессоновых была партизанской. На Павловском кордоне в доме лесника Бессонова вначале и базировался штаб отряда. Позднее его дом использовался для встреч связников, а также для отдыха групп партизан. И всегда они у Бессоновых получали не только крышу над головой и горячую еду, но и важную информацию о противнике.

Партизанский отряд получил название "Передовой". Возглавил отряд помощник оперуполномоченного Черепетского районного отдела милиции НКВД сержант милиции Тетерчев Дмитрий Тимофеевич, ранее возглавлявший истребительный батальон Черепетского района.

В задачи отряда входил контроль дорог на участке Козельск-Белёв по линию Перемышль-Лихвин. В этом районе и проходили боевые действия отряда. Но более активную партизанскую войну отряд вёл в базовом районе.

Активные боевые действия отряд начал уже 11 октября 1941 года, уничтожив до 20 солдат и офицеров противника и повредив 12 автомашин и 5 мотоциклов.

15 октября партизаны уничтожили линию связи вдоль железной дороги от Козельска до Мышбора, перерезав ее через каждый километр.

30 октября1941 года отряд на сутки парализовал движение на железной дороге от Козельска до ст. Мышбор. Кроме того, на станции Мышбор партизаны сожгли два гитлеровских вагона спецсвязи.

На протяжении всего периода действия отряда, железная дорога на участке от Козельска до Мышбора постоянно подвергалась воздействию партизан. Движение по ней полностью парализовывалось. Помимо взрывчатки использовались и железнодорожные инструменты для демонтажа путей. Обстреливались и выводились из строя паровозы, уничтожалась охрана на станции. Боевые операции на железной дороге проводились ежедневно.

Воинские части и соединения, сформированные из населения города

1941, июль. На опушке леса восточнее Козельска (лес в районе Механического завода) был разбит военный лагерь. Здесь шло формирование дивизии из военных запаса и призывников Козельского и ближайших районов (Перемышльский, Сухинический, Ульяновский). Командиром дивизии в период ее формирования был председатель районного совета Осоавиахима Михаил Васильевич Кулешов, а комиссаром Алексей Григорьевич Салин - главный агроном совхоза "Красный комбинат". После формирования дивизия ушла в Тульские лагеря, где влилась в запасную стрелковую дивизию. М.В. Кулешов погиб под Волоколамском защищая Москву.

Выдающиеся исторические личности России (уроженцы города)

  • Воейков Владимир Васильевич - русский и советский архитектор, один из мастеров стиля модерн.
  • Ильин Владимир Александрович - советский и российский математик.
  • Медынский Григорий Александрович - русский советский писатель.
  • Шегаль Григорий Михайлович - живописец, автор полотен на историко-революционную и бытовую темы, пейзажист.

Визитная карточка города.

Героическая оборона Козельска поразила современников и осталась в памяти потомства. В память о погибших был установлен каменный крест, который и сейчас является одним из главных символов Козельска.

Герб города Козельск
Город воинской славы Козельск
Номер указа о присвоении звания: N 1388
Дата указа о присвоении звания: 05.12.2009 г.
Памятные места города КозельскПамятные места города КозельскПамятные места города Козельск
Герои Города Техника
Мы в соцсетях
© 2006-2019 Музей Победы |