Мы в соцсетях

Города

Города воинской славы, получившие это почетное звание за мужество, стойкость и героизм жителей,
проявленный в борьбе за свободу и независимость Отечества
Колпино

История присвоения почетного звания
"Город воинской славы"

Достаточно славных страниц в истории Колпино Ленинградской области. Еще в 1240 году в устье реки Ижора, рядом с современным Колпино, дружина новгородского князя Александра Ярославича разгромила войска шведов, пришедших покорять Русь, выиграв знаменитую Невскую битву. В годы Великой Отечественной войны защитники Колпино доказали, что они достойны подвига наших предков. В трех километрах от города проходил передний край обороны Ленинграда. Именно здесь насмерть стояли бойцы легендарного Ижорского батальона. Он был сформирован из работников завода, и тогда к станкам встали женщины, старики и дети. Только их трудом производство тяжелого машиностроения не прекращалось ни на минуту.

С началом Великой Отечественной войны в Колпино формировались части народного ополчения, 24 августа - 4 сентября 1941 года из рабочих завода сформирован Ижорский батальон. Линия фронта проходила в непосредственной близости от территории завода, который подвергался вражеским артобстрелам (к 1944 году в Колпино из 2183 домов сохранилось 327). В кварталах Колпино и на его бульварах разорвалось 140 939 снарядов и 436 авиабомб. По далеко не полным данным за время войны от артиллерийских обстрелов и голода в Колпинском районе погибло 4600 человек, не считая погибших на фронте. Разрушения были столь катастрофическими, что некоторые архитекторы предлагали строить завод и город на новом месте. В сентябре 1941 года бои под Ленинградом достигли своего апогея. Во многих из них принимал участие и Ижорский батальон.

Особенно памятным был бой 15 сентября 1941 года. В этот день фашистам удалось смять передовое охранение батальона, прорваться в центр обороны ижорцев и закрепиться на окраине 3-й Колпинской колонии. Сложилась критическая ситуация: один рывок - и враг ворвётся на улицы Колпино. Командир батальона получил приказ: во что бы то ни стало восстановить положение.

Первая контратака батальона была отбита. Вечером батальон атаковал противника вновь. Развернув красные флаги, поставив в цепи гармонистов, бойцы в спецовках, робах и телогрейках устремились в атаку. На этот раз ижорцы сумели ворваться в окопы противника. Завязалась ожесточённая рукопашная. Дрались штыками, прикладами, ножами, душили врага руками. Наступила ночь, но сражение продолжалась. Немцы закрепились в нескольких каменных зданиях на окраине колонии. К утру бойцы батальона ворвались внутрь зданий, где штыками и гранатами уничтожили фашистов. Положение было восстановлено.

Вскоре после этого боя нашей разведкой было перехвачено вражеское донесение, в котором говорилось о том, что прорыв в Колпино и захват Ижорского завода не удался из-за ввода в бой советским командованием своего секретного резерва - "ударников труда, особо фанатичных большевиков".

С тех пор фашистские солдаты, воюющие под Колпино, стали называть бойцов Ижорского батальона "чумазыми дьяволами".

По указу президента Колпино теперь - город воинской славы. Это, пожалуй, единственный пример в истории Великой Отечественной войны, когда гражданское население отбило первые самые отчаянные атаки у уже закаленных в боях и хорошо вооруженных немецких солдат.

Город в годы ВОВ

С 29 августа 1941 г. по 23 января 1944 г. линия фронта - часть ленинградского блокадного кольца - находилась в 3-4 км от центра города Колпино. Каждый житель города, по сути, находился на передовой. Первая массовая эвакуация мирного населения была проведена только летом 1942 г. Затем в городе остались воинские части, воюющие на колпинских рубежах, рабочие Ижорского завода, который продолжал выпускать продукцию для действующей армии, жители и работники функционирующих учреждений города.

На Ижорском заводе в годы блокады было построено несколько бронепоездов, воевавших на различных участках Ленинградского фронта. В условиях постоянных обстрелов в мае 1942 г. с Ижорского завода на берег Ладожского озера было отправлено 600 тонн насосных труб, из которых к 20 июня 1942 г. по дну озера был проложен бензопровод, снабжавший осажденный Ленинград топливом.

Несмотря на близость фронта и постоянные обстрелы, в Колпино продолжали работать Ижорский завод, хлебозавод, школа, парикмахерская, баня, столовая, больница, родильный дом, поликлиника, кинотеатр, библиотека. Городские учреждения работали с двойной нагрузкой, обслуживая наряду с гражданским населением и военнослужащих. Только в первые месяцы обороны медицинские учреждения оказали помощь 2680 военнослужащим Колпинского участка фронта.

Весь штат больницы был переведен на казарменное положение. С сентября по декабрь 1941 г. медики оказали помощь 2700 раненым (1800 военных и 900 - гражданского населения) и 3000 терапевтическим больным. Скорая помощь и сантранспорт обслужили 6600 человек (военных - 5600, гражданских - 1000). Квартирная помощь обслужила 3000 вызовов. Врачи терапевтического отделения проделали огромную работу по предотвращению эпидемий дизентерии и брюшного тифа. Руководство Колпинского районного комитета Красного Креста организовало и подготовило 14 сандружин, 2 группы медсестер.

В первую блокадную зиму колпинские учителя работали в бомбоубежищах. 3 мая 1942 г. в здании школы №400 начались занятия Колпинской блокадной школы. 475 детей с 1 по 9 класс приступили к учебе. "Школа на фронте", как сами учащиеся называли свою школу, не только давала знания, но, прежде всего, помогала выжить, поддерживала моральный дух маленьких колпинцев. Школа работала и после массовой эвакуации 1942 г., днем в ней занимались оставшиеся в городе дети, по вечерам учились подростки, работавшие на ижорских производствах.

Все тяготы блокадной жизни колпинцы перенесли наравне с ленинградцами. Немецко-фашистским войскам так и не удалось вступить на территорию города. Воины-ижорцы, части Красной Армии, гражданское население совершили настоящий подвиг, отстояв родной город и Ижорский завод, заслонив собой Ленинград.

Увековечивание памяти
(Основные памятники и монументы, связанные с ВОВ)

  • Памятник красногвардейцам Колпино.
  • Монумент воинам Ижорского батальона. В дни торжеств зажигается огонь светильников, символизирующий память о подвиге колпинцев-ижорцев.
  • Мемориал на Балканском воинском кладбище. На кладбище захоронено 2784 человека, погибших при обороне колпинских рубежей. В 1974 году здесь был зажжён Вечный огонь (от мемориала на Пискарёвском мемориальном кладбище).
  • Мемориал Ижорский таран. Открыт памятник на 29-м км Октябрьской железной дороги. Он обозначает рубеж, на котором в 1941-1944 годах обороняли Колпино и Ленинград вместе с другими воинами Ленинградского фронта ополченцы Ижорского завода.
  • Мемориал на братской могиле воинов, павших в Великой Отечественной войне. В сентябре 1941 года на этом месте было захоронено 888 советских воинов, погибших в годы войны.
  • Большой памятный крест. Открыт 29 августа на месте колокольни Свято-Троицкого собора в память жертв, погибших при первом артобстреле Ижорских заводов немецкой артиллерией 29 августа 1941 года.
  • Стела "Город воинской славы".

Заслуги города в военной истории России

Богатое историческое прошлое Ижорской земли неотделимо от её военной истории. Являясь частью важнейшей в геополитическом отношении территории, она издревле была предметом споров, ареной военных столкновений. На этой земле не раз сходились в сражениях русские воины с иноземными захватчиками, здесь были одержаны важные в историческом и интересные в военном отношении победы. Так создавалась воинская слава края. И так накапливалась воинская память. Воинская память - это память о справедливости и силе русского оружия, о мужестве и стойкости русского воина. Но это и память о павших защитниках нашей земли, память о людских страданиях и горе, о разрушениях, которые несёт с собой война.

Военная история колпинского края ведёт свой отсчёт с XIII в. - с легендарной Невской битвы в устье реки Ижоры. Невская битва стала первой в ряду знаменитых побед, составивших славу русского оружия, ставших предметом гордости русского народа. Именно она заложила традиции воинской славы и памяти. Это осознал и утвердил на государственном уровне Пётр I по окончании Северной войны. Сама эта война также является частью колпинской истории: одна из первых её побед была одержана здесь, предположительно, на месте нынешнего Колпино. Да и возникновение города неотделимо от победы в Северной войне. Но если о знаменитой Невской битве народная память сохранилась в веках и находит в последние годы новое воплощение, то об одной из первых побед в Северной войне знают даже не все специалисты.

Великая Отечественная… Колпино становится неприступной крепостью для гитлеровских войск, рвавшихся к Ленинграду. На защиту родного города встал сформированный здесь знаменитый Ижорский батальон. В годы Великой Отечественной войны произошло возрождение русских воинских традиций, прерванных в первые десятилетия советского периода. Это даёт нам право рассматривать защитников колпинской земли от немецких захватчиков как наследников традиций русского воинства XIII и XVIII вв.

Колпинский край - понятие не географическое. Военная история не признаёт административных границ. Память об этих событиях важна для колпинцев.

Наиболее значимые военные события, связанные с городом

Август 1941 года. Гитлеровцы рвутся к Ленинграду. Не сумев сходу преодолеть Ижору, немецкие войска пытались вдоль реки выйти к г. Колпино, но были остановлены.

Уже в первые дни войны в Колпино был создан штаб обороны, перед которым поставлена задача - соорудить рубеж обороны от Ям-Ижоры до Октябрьской железной дороги и далее к Неве. Система круговой обороны Ленинграда начала создаваться ещё в июне 1941 г. Она состояла из двух поясов оборонительных сооружений. Город входил во внешний пояс, проходящий по линии Петергоф - Пулково - Колпино. За два месяца под руководством штаба обороны вокруг Колпино было построено 9 дотов, около 300 огневых точек, на переднем крае установлено более 3000 бронированных плит, врыто в землю 67 танковых башен, построено 40 бронированных командно-наблюдательных пунктов.

Первоначально эта линия создавалась в расчёте только на затруднение продвижения немецких войск к Ленинграду. Но именно здесь враг был остановлен, и его неоднократные попытки прорвать колпинскую оборону были пресечены. Там, где сейчас проложена Оборонная улица, проходил первый противотанковый ров (от р. Ижоры до железной дороги). Об этом напоминает один из сохранившихся дотов на Оборонной улице. 20 августа 1941 г. началось комплектование Ижорского батальона.

Героическая оборона города началась в конце августа 1941 г., когда немецкие войска захватили пос. Красный Бор, станцию Поповка и подошли к пос. Ям-Ижора. Отряд добровольцев в количестве 60 человек вместе с отступавшими частями Красной Армии преградил путь врагу к родному городу и заводу. Его создал и возглавил председатель Колпинского исполкома А.В. Анисимов. Свой первый бой он принял в ночь с 28 на 29 августа.

3 сентября 1941 г. перед Ижорским батальоном поставлена боевая задача: произвести разведку на участке в районе Ям-Ижоры, выявить численность и огневую мощь противника. Сложная операция была выполнена.

К 8 сентября в рядах Ижорского батальона, в который вошёл и этот отряд, было 1300 человек, а к концу сентября - 1400. В течение всей блокады он вместе с частями регулярной армии стойко держал оборону на окраине родного города.

С 14 по 17 сентября 1941 г. немецкие танки пытались с боем прорваться со стороны Ям-Ижоры через Колпино на Ленинград. В помощь Ижорскому батальону на этот участок фронта были переброшены 168-я стрелковая дивизия и 4-я дивизия народного ополчения. Почти двое суток длился жестокий бой, временами переходивший в рукопашные схватки. В дальнейшем солдаты продолжали стойко оборонять свои рубежи.

Массовый героизм защитников Отечества в городах, на территории которых или в непосредственной близости от которых шли ожесточенные сражения

В последней декаде августа 1941 г. 122-я пехотная дивизия 16-й армии вермахта возобновила наступление вдоль железной дороги Москва-Ленинград. 25 августа советские войска оставили станцию Любань. В течение 28 августа противник последовательно занял ближайшие к Колпино населенные пункты: Тосно, Саблино и Красный Бор.

В ночь с 28 на 29 августа 1941 г. навстречу наступающему противнику на окраину Колпино вышел отряд ижорских рабочих, возглавляемый председателем райисполкома А.В. Анисимовым. Он приняли первый бой с гитлеровцами, предотвратив захват города. В тот день линию обороны в 4 км от города вместе с отрядом Анисимова заняли истребительные батальоны, рота дивизиона НКВД по охране завода, взвод 2-й учебной автоброневой роты с пятью бронеавтомобилями.

4 сентября 1941 г. бойцы, одетые в рабочую одежду, вооруженные учебными винтовками, без поддержки артиллерии, выдержали 8-часовой бой на окраине поселка Ям-Ижора. К 8 сентября ранее сформированные подразделения Анисимова, Водопьянова и Кудрявцева были объединены в Отдельный батальон ижорских рабочих, впоследствии 72-й ОПАБ (Ижорский батальон). Ожесточенные попытки противника захватить город продолжались в течение сентября. Так, в ночь на 16 сентября немцы предприняли попытку прорвать оборону на южных окраинах Колпино. В ходе боя, длившегося почти двое суток и временами переходившего в рукопашные схватки, бойцы колпинских формирований удержали свои рубежи. 20-21 сентября Ижорский батальон, в ходе наступательных действий, отбросил врага за второй противотанковый ров.

У каждой колпинской сандружинницы - своя нелегкая военная биография, но есть среди них настоящие героини, чей подвиг стал примером для всех бойцов Ленинградского фронта. Евгения Стасюк, девятнадцатилетняя санитарка 289 ОПАБа, участвовала в тяжелых боях начала сентября 1941 г. Утром 4 сентября, на исходе тяжелого боя, когда был убит командир, а необстрелянное пополнение залегло под огнем противника, она подняла бойцов в атаку, своей жизнью заплатив за победу в этом локальном, но таком важном для обороны города бою.

Заслуги тыла города

Отряд рабочих и ИТР Ижорского завода численностью 901 человек 10 июля 1941 г. вошел в состав дивизии народного ополчения Куйбышевского района подразделения Ленинградской армии народного ополчения (ЛАНО). В это формирование также были поданы тысячи заявлений, но на фронт отправили 40-60% желающих - квалифицированные заводские специалисты были нужны на производстве, выпускавшем военную технику.

Начиная с июля 1941 г. и до окончания создания Слуцко-Колпинского сектора Красногвардейского укрепрайона, на его строительстве ежедневно после основного рабочего дня работало до 6000 колпинцев, из них 2500 сотрудников Ижорского завода, а также служащие городских учреждений, домохозяйки, старшеклассники. За два месяца (июль-август) были вырыты два противотанковых рва, построено 214 дотов и дзотов, 214 блиндажей, 60 пулеметных гнезд, 120 километров траншей, 15 тысяч погонных метров щелей для укрытия населения, 52 газо- и бомбоубежища. На передовой было подготовлено 40 бронированных командно-наблюдательных пунктов, 300 огневых точек, установлено 3000 бронированных щитов, врыто в землю 67 танковых башен, прорыто два противотанковых рва. Эти сооружения в значительной мере предрешили исход битвы за Ленинград на колпинских рубежах.

К концу августа 1941 г. из местных жителей было создано еще несколько формирований: партизанский отряд (командир - председатель Колпинского райисполкома А.В. Анисимов), артпульбат (командир - инженер-металлург Ижорского завода Г.В. Водопьянов), рабочий батальон (командир - инженер Ижорского завода B.C. Кудрявцев).

Огромную помощь в поддержании систем жизнеобеспечения города оказывали бойцы местной 212 роты МПВО, 85% состава которой составляли женщины в возрасте от 18 до 25 лет. В состав МПВО входили подрывники, связисты, саперы, наблюдатели, химический взвод. В условиях постоянных обстрелов связисты ежедневно по нескольку раз выходили на линии и восстанавливали связь. Подрывники обезвредили более 12,5 тысяч неразорвавшихся вражеских артиллерийских снарядов, мин, авиабомб. Саперы не только обезвреживали снаряды, но и восстанавливали дороги, мосты, больницы, школы, бытовые предприятия. Личный состав подразделений МПВО занимался расчисткой завалов и восстановительными работами, использовался на заготовке дров, ремонте водопровода, захоронении погибших, эвакуации населения.

Воинские части и соединения, сформированные из населения города

В конце июня и в июле 1941 г. из жителей города были сформированы три истребительных батальона - №№73, 74 и 75. Бойцы батальонов находились на казарменном положении: днем трудились на своих рабочих местах, в остальное время несли дежурство по городу, обучались стрелковому делу, тактике ведения боя.

Выдающиеся исторические личности России (уроженцы города)

  • Горбунов-Посадов Иван Иванович - русский и советский писатель, просветитель, педагог, редактор и издатель книг и журналов для детей.
  • Гросс Евгений Фёдорович - советский физик-экспериментатор, член-корреспондент АН СССР, лауреат Сталинской и Ленинской премий.

Визитная карточка города

Первое, что видит турист, прибывающий на вокзал - это замечательный ансамбль зданий на Привокзальной площади. Он стал символом города, чаще всего печатается на фотографиях и календарях. Представляет собой полукруг из нескольких строений. Выделяется башня со шпилем со звездой на верхушке.

Герб города Колпино
Город воинской славы Колпино
Номер указа о присвоении звания: N 587
Дата указа о присвоении звания: 05.05.2011 г.
Памятные места города КолпиноПамятные места города КолпиноПамятные места города Колпино
Герои Города Техника
Мы в соцсетях
© 2006-2019 Музей Победы |