Мы в соцсетях

Города

Города воинской славы, получившие это почетное звание за мужество, стойкость и героизм жителей,
проявленный в борьбе за свободу и независимость Отечества
Ковров

История присвоения почетного звания
"Город воинской славы"

Трудно переоценить вклад города Ковров в победу над немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В Ковровский горвоенкомат в первые дни войны было подано около 700 заявлений с просьбой добровольцами отправить на фронт. В отряды народного ополчения записались 7885 человек, из них было сформировано два стрелковых полка. В октябре 1941 г. на этом же заводе был сформирован истребительный батальон в количестве 200 человек, который нес гарнизонную службу по охране района, примыкающего к заводу.

В августе 1941 г. в городе Ковров был сформирован 39-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион для охраны города и оборонных предприятий от налетов немецкой авиации и для борьбы с фашистским десантом, который забрасывался немцами в большом количестве с целью розыска оружейного завода Коврова. Дивизион квартировал в городе до 1944 года.

В Коврове в июле-августе 1941 г. был организован партизанский отряд на случай оккупации города и района фашистами. Было также сформировано три истребительных батальона. Для усиления обороноспособности было решено построить бронепоезд, который впоследствии назвали "Ковровский большевик".

В историю Великой Отечественной войны золотыми буквами вписаны имена ковровских конструкторов стрелкового автоматического оружия: Героев Социалистического Труда В.А. Дегтярева, Г.С. Шпагина, С.Г. Симонова; конструкторов С.В. Владимирова, П.М. и М.М. Горюновых; директора завода им. Киркижа с 1941 по 1947 гг. В.И. Фомина, удостоенного звания Героя Социалистического Труда в 1945 году.

Город в годы ВОВ

В течение первой недели войны рабочие и служащие Коврова внесли 146 тысяч рублей на подарки бойцам.

Сразу после начала войны более 700 ковровчан обратились в военкомат, с просьбой зачислить их в Красную Армию. 29 июня первые 20 коммунистов и 15 комсомольцев Коврова добровольно пошли на фронт. Отбирали самых лучших. Ковровчане записывались в народное ополчение. В Коврове к концу июля в него вступили 8 тысяч человек. На базе народного ополчения в городе был создан истребительный батальон, влившийся в феврале 1942 г. в состав войск НКВД. Всего более 19 тысяч человек были отправлены Ковровским военкоматом на фронт, из них 8360 - погибли.

22 октября 1941 г. в Коврове был образован Городской комитет обороны.

В годы войны ковровчане и в тылу проявляли не меньший героизм, чем на фронте.

Завод имени Киркижа в годы Великой Отечественной войны стал основным предприятием по производству автоматического оружия для фронта: ручных и танковых пулеметов ДП и ДТ, противотанковых ружей ПТРД, авиационных ШВАК. Отмечая большой вклад ковровчан в дело борьбы с агрессором, в 1942 г. в Кремле Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин подписал Указ о награждении завода орденом Трудового Красного Знамени. За годы войны завод выпустил и отправил в действующую армию 1 миллион 202 тысячи 408 единиц различного вооружения.

Увековечивание памяти
(Основные памятники и монументы, связанные с ВОВ)

  • Стела "Город воинской славы".
  • Памятник воинам-дегтяревцам.
  • Мемориал на площади Победы.
  • Аллея Героев на площади Победы.

Заслуги города в военной истории России

Красивые легенды, записанные местными краеведами в начале XIX века, окутывают его далекое прошлое. Одна из таких легенд гласит, что в XII столетии при Великом князе Юрии Долгоруком здесь поселился зверолов Елифанко, поставлявший князю зверей и прочую дичь, и место его жительства получило название Елифановка.

Почти два столетия с 1567 по 1774 годы село Коврово было вотчиной Суздальского Спасо–Евфимиевского монастыря.

Поворотным моментом в истории города стало сооружение Нижегородской железной дороги, которая пролегла через Ковров. Движение по ней было открыто в 1862 году.

В годы Первой мировой войны Ковров был одним из пунктов формирования военно-санитарных поездов, каждый из которых мог принять до 400 раненых. В 1916 году началось строительство Ковровского пулеметного завода.

Настоящей кузницей автоматического стрелкового оружия для нашей армии стал Ковровский инструментальный завод им. Киркижа, бывший пулеметный завод. Еще в 1918 году в Ковров приехал работать известный русский конструктор автоматического оружия генерал В.Г. Федоров, создавший на этом заводе в 1921 году первое в России проектно-конструкторское бюро стрелковой автоматики. Вместе с ним приехал В.А. Дегтярев, ставший впоследствии выдающимся отечественным конструктором оружия, генерал-майором, доктором технических наук, Героем Социалистического Труда, четырежды лауреатом Государственной премии. На этом заводе начинали свой путь такие известные конструкторы-оружейники, как Г.С. Шпагин, С.Г. Симонов и другие.

Трудно переоценить вклад нашего города в победу над немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. В первые же дни войны более 700 ковровчан пришли в военкомат с заявлениями о добровольном уходе на фронт, в созданные отряды народного ополчения записались 7885 человек. Свыше 19 тысяч отправил ковровский военкомат на фронт, 8360 из них не вернулись с полей сражений. Многие солдаты и офицеры награждены орденами и медалями, а 13 из ушедших на фронт стали Героями Советского Союза.

Наиболее значимые военные события, связанные с городом

В 1941-1945 годах Ковров не был местом сражений, но подвигу ковровчан на фронте равен подвиг их земляков, оставшихся в тылу, включая стариков, женщин и детей. В годы войны Ковров стал настоящей кузницей оружия для действующей армии. Здесь на полную мощность действовали Ковровский инструментальный завод, на котором знаменитые советские конструкторы Дегтярев, Шпагин, Горюнов создавали новые образцы вооружения, ставшие оружием Победы, - противотанковые ружья, легендарный ППШ; Ковровский экскаваторный завод, изготавливавший комплектующие для танков Т-34, авиабомбы и реактивные снаряды для "Катюш"; прядильно-ткацкая фабрика им. Абельмана, работающая в интересах фронта и др.

Массовый героизм защитников Отечества в городах, на территории которых или в непосредственной близости от которых шли ожесточенные сражения

Образцы мужества и героизма показывали ковровчане на фронтах Великой Отечественной войны, порою ценой собственной жизни защищая Родину от врага.

Государственный Ковровский машиностроительный завод Наркомата путей сообщения (как именовался тогда экскаваторный завод) 6 июля 1941 г. выпустил последний экскаватор и также перешел на выпуск оборонной продукции.

В трудные дни битвы за Москву по инициативе рабочих на заводе был построен бронепоезд "Ковровский большевик". Он был собран всего за 10 дней, а еще за 5 дней работники инструментального завода установили на нем необходимое вооружение.

Патриотический порыв, охвативший работников завода, - одно из проявлений массового героизма тружеников тыла, направленного на оказание помощи Красной Армии в разгроме врага. 18 декабря 1941 г. на Ковровском вокзале состоялись торжественные проводы бронепоезда на фронт. Команда бронепоезда была сформирована из ковровских добровольцев. Бронепоезд был включен в состав 43-го дивизиона бронепоездов и вместе с ним начал боевой путь от станции Сухиничи в Калужской области, где 28 апреля 1942 г. принял свой первый бой с немецкими самолетами. В боевой истории дивизиона - участие в освобождении городов Брянска, Гомеля, Могилева, Почепа, Унеча, Новозыбкова и др. Ровно год, с весны 1942 г. по весну 1943 г. охранял дивизион мост через р. Жиздру у г. Думиничи в Калужской области, ежедневно отражая по несколько налетов немецкой авиации. Фашисты здесь так и не прошли.

Только в 1957 году всей стране стал известен подвиг героев-пограничников, который они во главе со своим командиром ковровчанином Алексеем Лопатиным совершили в первые дни войны.

Великая Отечественная война застала лейтенанта А.В. Лопатина в должности начальника 13-й погранзаставы 90-го Владимир-Волынского пограничного отряда Западного пограничного округа. Его пограничники вступили в неравный бой с немецкими фашистами рано утром 22 июня 1941 года. Используя прочные оборонительные сооружения, выгодные условия местности, бойцы оказали упорное сопротивление врагу. Когда все кругом было разрушено артиллерией и минометным огнем противника, пограничники перешли в подвальное помещение одного из зданий заставы и продолжали сдерживать наседавшего врага. Лейтенант Лопатин лично руководил боем, умело организовывал круговую оборону, тактически грамотно использовал имеющиеся в его распоряжении силы и огневые средства. Когда боеприпасы были уже на исходе, Лопатин приказал тяжелораненых пограничников, а также женщин и детей, находившихся на заставе, вывести из окружения, а сам с несколькими бойцами остался на заставе. 30 июня на заставе остались в живых только десять пограничников. 1 июля противник устроил подкоп и подорвал здание. При взрыве погибли все защитники заставы. Оборона заставы продолжалась 11 дней.

Звание Героя Советского Союза А.В. Лопатину присвоено посмертно 18 декабря 1957 года, после того, когда вся страна узнала о подвиге героев-пограничников.

Беспримерный подвиг совершил сержант Виктор Иванович Ястребцев. Погиб 22 февраля 1944 года во время Корсунь-Шевченковской операции советских войск. Во время боя сержант Ястребцев "пробравшись к дзоту противника, бросил гранату в одну амбразуру, вторая амбразура продолжала вести огонь. Патроны и гранаты у Ястребцева кончились, и он во имя Родины и выполнения поставленной задачи вторую амбразуру закрыл своим телом, пулемет замолк, батальон стал продвигаться быстро вперед…" (Из наградного листа /Центральный архив Министерства обороны). Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года.

Заслуги тыла города

Завод имени К.О. Киркижа в годы Великой Отечественной войны стал основным предприятием по производству автоматического оружия для фронта: ручных и танковых пулеметов ДП и ДТ, противотанковых ружей ПТРД, авиационных пушек ШВАК. За годы войны завод выпустил и отправил в действующую армию 1 202 408 единиц различного вооружения. Девять новых образцов автоматического стрелкового оружия было создано в военное время конструкторским бюро завода. Как особо отличившемуся в выполнении и перевыполнении государственного плана в течение всего периода Великой Отечественной войны в 1945 г. заводу было передано на постоянное хранение переходящее Красное Знамя ЦК ВКП(б) и ГКО, а 16 сентября того же года указом Президиума Верховного Совета СССР завод наградили орденом Ленина.

После войны завод частично перешел на выпуск мирной продукции, в частности - мотоциклов.

Осенью 1941 г. на Государственном Ковровском машиностроительном заводе Наркомата путей сообщения изготовили большую партию воздухоочистительных фильтров для станций Московского метрополитена, использовавшихся в то время в качестве бомбоубежищ. Тогда же заводчане изготовили и провели испытания опытного фронтового окопокопателя " ФОК ".

За годы войны завод изготовил 10 тыс. комплектов колес для танков Т-34, 25 тыс. корпусов для снарядов "катюш", 40 тыс. корпусов для авиабомб ФАБ-100, 2,5 млн корпусов мин.

На заводе в течение военных лет были собраны средства на строительство танковых колонн "Ковровский комсомолец" и "Ивановский осоавиахимовец". В 1944 г. на средства заводчан были построены танк "Ковровский машиностроитель" для 1-го Украинского фронта и два самолета. По результатам работы в 1941-1945 гг. завод неоднократно признавался победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании и получил переходящие красные знамена НКПС и ЦК профсоюзов железнодорожников, Государственного Комитета Обороны и ВЦСПС.

На прядильно-ткацкой фабрике имени Абельмана в военные годы было произведено 66 млн. м ткани, из которой изготовлено более 22 млн. комплектов одежды и воинского обмундирования. Текстильщики собрали 105 тыс. рублей на строительство истребителя "Ковровский текстильщик".

По Коврову и Ковровскому району в военные годы было собрано более 126 млн. рублей в фонд обороны. В городе и районе было развернуто 6 эвакуационных госпиталей.

С первых же дней войны начался трудовой подъем, широко развернулось социалистическое соревнование. Передовые рабочие брали на себя обязательства работать за двоих - за себя и за товарища, ушедшего на фронт. Так возникло движение двухсотников - выполнявших план на 200 и более процентов.

Всего в годы Великой Отечественной войны в Коврове и районе функционировало шесть эвакогоспиталей. Многие ковровские врачи и медсестры в годы войны были мобилизованы или добровольно ушли на фронт. Только в первые дни войны на фронт отправлено 26 врачей и около 100 человек среднего медперсонала.

Город Ковров как и другие города и районы нашей страны с первых дней войны стал принимать у себя эвакуированных жителей с оккупированных врагом территорий, в том числе в Ковров и район прибывали дети из блокадного Ленинграда. Для них было организовано два детских дома, которые проработали до 1948 года.

Воинские части и соединения, сформированные из населения города

Летом 1942 г. на территории Ивановской области формировалась 10-я резервная армия. Трудящиеся Коврова приняли шефство над 299-й стрелковой дивизией этой армии и вручили пять знамен отдельным ее частям и всей дивизии в целом.

Многие тысячи ковровчан прошли по дорогам Великой Отечественной войны. 13 из них были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Выдающиеся исторические личности России (уроженцы города)

  • Колесов Алексей Михайлович - русский художник-портретист, живописец, иконописец.
  • Никитин Сергей Константинович - русский советский писатель.
  • Осиповский Тимофей Фёдорович - русский математик и философ-рационалист.
  • Яцунский Игорь Марианович - член научной группы акад. М.К. Тихонравова, один из создателей Первого искусственного спутника Земли, орденоносец, лауреат Ленинской премии, признан как один из основателей космической геодезии.

Визитная карточка города

Визитной карточкой Коврова является Спасо-Преображенский собор, расположенный на въезде у северных "ворот " города. Его строительство началось во 2 половине 1870-х годов. Это самый большой ковровский храм.

Сегодня колокольня Спасо-Преображенского собора - центральная фигура панорамы старого Коврова из-за Клязьмы. Высокая, величественная, стоящая на вершине крутого спуска к реке, она видна за много километров.

Герб города Ковров
Город воинской славы Ковров
Номер указа о присвоении звания: N 1456
Дата указа о присвоении звания: 03.11.2011 г.
Памятные места города КовровПамятные места города КовровПамятные места города Ковров
Герои Города Техника
Мы в соцсетях
© 2006-2019 Музей Победы |